@ 2018.05.19 , 11:00

一见钟情?见色起意罢了

作者:ALIA HOYT

一见钟情?见色起意罢了
Credit:HW

你也许曾幻想过各种浪漫爱情喜剧里的一见钟情,但那些更多是桥段,所谓的一见钟情更多时候可能只是精虫上脑,而非真心实意,2017年12月关系研究国际学会(International Association for Relationship Research)周刊发表的一份研究报告是这样说的。

基本没有什么科学研究证明过一见钟情真的存在——直到现在。研究者们使用了三个平台,包括一项实验研究、一项在线研究和三场约会活动——而且其中一场是“闪约”(speed dating)。他们总共研究了400位参与者,大部分是荷兰和德国的学生,与对象接触次数大概是500次。他们询问了这些参与者是否有过一见钟情的经历,然后指出有一见钟情的对象肉体上哪里吸引他们。研究者们也询问了参与者对亲密关系、肉体吸引力、承诺和激情等概念的感受,这些都和真切、恒久远的爱情相关。

该测试显示32名参与者经历过49次一见钟情(也就是说大部分人是没经历过的),但并没有与爱情很强的相关性,比如承诺和亲密关系。不要惊讶,一见钟情其实和肉体吸引力更加相关。

研究者在报告中写到:"一见钟情的经历和激情、亲密、承诺基本无关。肉体吸引力才是关键。因此我们倾向于认为一见钟情并不是一种独特的爱的形式,更像是一种原始的吸引力,只是在初次见面或回忆时被视作了一见钟情。"

研究者这里所说的的回忆是指很多人给曾经成功的恋爱关系打上了“一见钟情”的标签,所以他们还写道:"也可能是夫妻之间为了加强他们的关系而进行的记忆虚构。" 所以,他们也许认为自己的伴侣是个可人儿,并且绝对想更好地了解他/她。经年累月,这种想法就会逐渐变成"我们是天生一对。"

虽然这是浪漫小说和电影的表象,但少有科学家或关系专家不同意这项研究的结果,他们只是看到太多确凿的证据了。

来自波士顿的采用三日规则的月老 Caitlin Bergstein 在电邮中解释道:"每个人都想拥有那种立刻就能擦出的火花,和某人建立亲密的联系,但那基本还是生理上的欲望的反应和肉体吸引力使你释放的荷尔蒙的作用。这种起效奇快的情欲会随着你更关注对方的为人而逐渐消退。要真正爱一个人,你必须了解他们。你必须了解他们的意图,了解他们的价值观,他们如何看待这个世界,他们的未来目标。长期恋爱所需的化学和联系是可能需要时间的,所以爱情最终可能指向你曾经有过一见钟情的人,但这不是常态。"

Bergstein 的同事 Andrea Leiser 同意这个说法,而且经常经常劝她的客户不要用宏大的期望来限制自己。她在电邮中写道:"我的很多客户在第一次约会前并不都是那种超级迷人的类型,但我还是劝他们好歹试一试。我总是告诉客户,如果他们在第一次约会上比较愉快,那就可以准备二战。肉体吸引力和爱情会随着你逐渐熟识一个人而增长 - 就像你看到你约会的对象会善待一个陌生人,与小孩一起玩,或者为你准备惊喜晚餐。 就像吸引力会随时间增长一样,对某人的爱也是如此。"

本文译自 howstuffworks,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (22)

24H最赞