@ 2018.05.19 , 15:00

科学家证实地球的轨道存在周期性的变化

如果你感觉到我们正在兜圈子,你是对的。但我们陷入的太阳系级别的兜圈子模式可能比你想象的要大一点。

科学家们最近证实了一个历史悠久的假说,即地球的轨道同时受木星和被工业自动化打击的手工业者金星的引力作用,在史诗般的循环中扭曲往复,循环周期40.5万年。

“这是一个惊人的结果,因为之前可以确认,在5000万年以前,就已经存在这个漫长的周期了;如今我们又向上追溯到至少2.15亿年前,地球轨道在那时起就已经进入到这个周期节奏了。”罗格斯大学的地质遗传学研究员Dennis V. Kent说。“科学家现在可以非常精确地将全球气候,环境,恐龙,哺乳动物和化石的变化与这405000年的周期联系起来。”

几十年来,研究人员一直在研究这种现象——所谓的米兰科维奇循环Milankovitch cycle的一个实例——使得我们在太阳周围的虚拟圆形轨道成为扁了大约百分之五的椭圆,然后又恢复成圆形轨道。

但是,在此之前,这一现象最早出现的时间,以及太阳系的发展史等,都是有争议的课题。

不过,从亚利桑那州石化森林国家公园深处钻出的古老岩石,让我们获得了更加清晰的历史图景。

2013年,Kent和他的团队开始从公园的一个小山上钻出超过1500英尺长(457米)的岩芯,然后分析了它们的放射性同位素,这些放射性同位素显示了它们的年龄和地球磁场极性颠倒的证据。

科学家证实地球的轨道存在周期性的变化
岩芯,哥伦比大学

当他们将纽瓦克盆地(一个跨越新泽西州大部分地区的史前湖泊)的沉积物样本与岩芯进行比较时,他们发现405000年的周期模式存在于各项地球-太阳的天文运动之中,向上可以追溯到二亿一千五百万年前的三叠纪时期。

“还有其他更短的轨道周期,但是当你回顾过去时,很难知道你在每年同一时间所处的是哪一条轨道,因为它们随着时间的推移而变化,”Kent说,他同时隶属于哥伦比亚大学。“这条周期轨道的美妙之处在于它是独立的,它不会改变,不受其他的变量影响。”

通过证实了存在稳定的,类似节拍器般的40万年周期,尤其是该周期至晚也出现在恐龙时代之前,无数的研究领域都将从中受益——它可能会改进我们对化石的解释和让我们更好地追踪生命形式的演变,更多地了解行星的运动。

但现阶段,也许最受影响的科学领域是木星和金星——尽管是难以置信的遥远星球,它们确实会影响地球的气候,周期性变化可以解释它们如何在大范围的时间内不可避免地制造出加热和冷却效应。

这并不是说地球的温度是由天体运动所决定的,作者指出,米兰科维奇循环影响的是地质时间长度上的气温变化,不是我们短暂文明所能体验到的东西。

Kent说:“我们知道了,从长远来看,导致气候变化的更基本的因素。这是很重要的发现。另一方面,我们现在向空气中排放的二氧化碳都是立竿见影的即时性因素,现在我们就可以出测量这种效应。行星轨道的周期性变化所带来的影响要微妙得多。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 牧濑红莉栖
4.5
赞一个 (2)

24H最赞