@ 2018.05.18 , 19:00

用面部识别技术解救印度失踪的儿童

用面部识别技术解救印度失踪的儿童

他们是失踪人口——被推定已经死亡,甚至更糟——正在度过常人无法想象的一生,无论余下的时间是数周,数月还是数年。

对于在印度的街道、小巷和贫民窟中消失的成千上万儿童,新德里警方进行了一项实验性的面部识别技术的应用,仅需数天即可找到失踪人员。

通过检索大约60000名失踪儿童的照片数据库,并将其与全市各护理机构中大约45000张身份不明孤儿的图像进行比对,该试验计划中采用的面部识别软件(FRS)认出了2930名儿童。

准确地说,四天,FRS在4月6日至10日进行的测试中所需的时间——近3000人的人生被赋予了重返正轨的机会,据报道目前相关机构正在努力让这些走失的孩子与家人团聚。

这是一个了不起的结果,突出显示了这种新兴技术将如何帮助医治印度特有的严重社会问题。没有FRS算法的帮助,人们似乎无法克服各种现实的障碍。

“印度目前有近20万失踪儿童,大约90000人住在各种托儿机构,”儿童福利团体Bachpan Bachao Andolan的积极分子Bhuwan Ribhu协助参与这项试验,他向媒体“更好的印度”解释说,“显然,通过人工比对照片来寻找失踪儿童是不现实的。”

Ribhu的组织启动了这个项目,作为筛选印度国家失踪儿童数据库TrackChild中的大量记录的一种更好的方式。

意识到面部识别技术可以提高效率,Bachpan Bachao Andolan发挥影响力,确保德里高等法院签下命令将TrackChild数据库提供给警方,警察可以使用他们的FRS系统分析数以千计的图像。

“如果这类型的软件有助于追寻失踪的儿童并让他们与家人团聚,那么没有比这更棒的了。”印度全国儿童权利保护委员会□□Yashwant Jain在报纸上说。

新德里的试验成功后,有人建议将TrackChild的数据向其他邦的警察部门开放,以便在全国范围内巡查失踪儿童——并且可能对TrackChild进行补充,以便FRS可以在其内部的图像数据库上运行。

所有这些事态发展都备受公众欢迎,但现在还处于起步阶段,没有人认为印度失踪儿童的困境已经得到了解决。

对于每年在印度失踪的数千名儿童来说,他们失踪背后的原因可能是复杂的,暴力的和丑陋的。

有些儿童在街上被绑架,被拐卖成雏妓或童工。其他人从父母身边逃离——有时是因为在家遭到虐待。

据说有些家庭出卖自己的孩子,或故意将不想要的女儿带到的拥挤公共场所。

当然,有些孩子单纯因为环境和运气不好而走失——比如Saroo Brierley,他戏剧性的人生故事在2016年被拍成电影《狮子》。

当他还是一个小男孩时,Brierley在火车站失去了他哥哥的踪迹。他在一列火车上睡着了,在火车行驶到终点——约一千五百公里的路程之前,他无法下车。他实在太小,说不出家乡的名字,所以无法找到他的家人。

花了大约25年的时间,他才最终与他的亲生母亲团聚——为一个令人心碎和痛苦的故事提供了一个期待已久的团圆结局。

希望FRS技术能够制造更多类似的大团圆□□ending,让支离破碎的家庭可以重新聚在一起。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞