@ 2018.05.18 , 21:00

为什么快餐品牌标志多是红色?

为什么快餐品牌标志多是红色?

麦当劳、肯德基、汉堡王、必胜客、阿贝兹披萨、温蒂汉堡……你可曾注意过,这些快餐连锁品牌存在一个共同点——它们的标志全都大幅使用红色。这种现象并非巧合。企业会采取多种策略和消费者建立联系,而颜色正是其中之一。戒掉快餐并不容易,而红色标志使人更难忽略它们。这是为什么呢?原来,答案要追溯到几千年前。

普通人能够看见几千万种颜色。但在这些颜色中,红色的地位非常特殊。在古时候,它是首批得到命名的颜色之一——由此可见,人类祖先认为这种颜色非常重要。在字母出现之前,早期人类语言“色彩单调”,表示颜色的词汇只有“黑”、“白”、“红”。事实上,直到公元200年左右,才诞生了表示“蓝”的词汇。

因此,相较于其它颜色,人类和红色的联系更加紧密。我们会对红色产生特定反应,而这些反应恰好能够被快餐企业利用。研究人员发现,红色会引起紧迫感,也会刺激食欲。两者的结合造就了快餐企业的理想客户——饥肠辘辘、希望迅速得到食物的顾客。

红色标志在悄悄地诱惑着你的大脑。目前,科学家尚不清楚为什么红色会引发这类感受,但它也许和词汇来源有关。在许多古老语言(包括希伯来语、新几内亚部落语言)里,“红”的词源是“血”。但几千年来,红色的含义发生了变化,举例而言:在中世纪时期,贵族穿戴红色,以象征自己的地位;如今,在印度的许多地区,新娘结婚时依然身穿红裙。

事实上,红色是少数几种被所有文化视为积极的颜色之一,难怪企业标志如此青睐红色,我们毕竟都是视觉动物。尽管人类拥有多种感觉,但大脑每日处理的信息有80%都来源于眼睛。

试想下,如果麦当劳的标志变成蓝色、绿色或粉色,那感觉可就大不一样了。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:David Anderson and Jordan Bowman


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (5)

24H最赞