@ 2018.05.18 , 16:00

感觉疲惫怎么办?

感觉筋疲力竭是一种日常说法,而我们需要更了解它的长期影响。

受影响的人会觉得自己被掏空,没有人爱。筋疲力竭会带来严重后果,包括工作表现不佳、生活满意度降低,它还与其它精神疾病有关。

比如它会让人抑郁,这些都会让人疲惫、减少社交,以及工作表现不佳。

筋疲力竭常见于慢性压力工作环境。20世纪70年代,美国研究员发现很多服务行业的员工并不喜欢他们的工作,感觉自己被掏空后,筋疲力竭就成为了工作场所普遍担忧的情况。员工们感觉:

情绪疲惫;感觉提不起劲

自我感丧失;对顾客失去同理心

个人成就感减少;感觉工作不称职

从此,疲惫研究延伸至其它职业,它的定义也包括对工作玩世不恭。

然而,大多数研究依旧专注于与工作有关的疲惫。

生活中,人人都可能经历过疲惫感,而这种感觉不仅仅来自工作。比如,学生的学习任务令他们筋疲力竭,或者一位母亲照顾严重残疾的孩子会感觉疲惫。

这些角色带来的疲惫并不是新现象。早在4世纪就有基督教的僧侣提出“acedia(懒惰)”这一说法,它可能与筋疲力竭类似。

照顾别人几十年后,僧侣们怀疑他们做的事情毫无意义,认为每一天都是“灰色的”。

筋疲力竭也曾出现在各种情况中,可我们不知道它的起因、诊断方法以及如何成功管理它。

起因

我们知道工作带来的筋疲力竭可能由多个持续不断的压力源有关。根据工作的不同,这样的压力源可能会有所不同。它们与工作的需求以及不能松懈的本质有关,同时伴随着缺乏支持。

筋疲力竭也会由特定的性格引起。

感觉疲惫怎么办?
credit:123RF

比如,有研究发现筋疲力竭与一个人对他们自己和自己能力的估计有关,这一特性也被称作核心自我评价。

核心自我评价低指的是某个人对自身技能和控制能力有负面看法。

核心自我评价低的人容易筋疲力尽,因为他们可能将困难的工作任务当做威胁而不是能完成的挑战。

完美主义者也可能会受到筋疲力尽的影响,因为他们通常会给自己设定难以完成的高标准,从而减少他们的自我成就感。

评估与诊断

用来评估筋疲力尽的主要工具是工作倦怠量表,这个表格需要个人回答与情绪疲惫、自我感丧失和自我成就感减少有关的问题。

但它受到了广泛抨击,因为人们担心它无法准确了解筋疲力尽的概念,对美国之外的文化也不适用,并且适合正在工作的人,而不是那些不再工作的人。

除此之外,我们很难诊断临床症状。

这种情况并未被记入诊断和统计手册(国际上用来诊断精神疾病的工具)。因此精神病专家难以诊断那些明显筋疲力竭的人。

这一点反过来会影响治疗,没有准确的诊断,专家难以判定该用哪种方法来治疗。

管理

目前筋疲力尽管理策略未知,不过每个人都应该采用不同的管理策略。

管理策略应该根据个体的性格加以制定。移除外来压力的方法也许能帮助某些人,但也有可能会进一步加大那些不愿意“关掉”外来压力之人的压力。

一般而言,人们的性格也不怎么容易变化。

对于那些性格导致筋疲力尽的人来说,他们应该学会一些有效应对外来压力的方法,而不是试图改变他们的性格。

成功避免和治疗筋疲力尽的方法取决于人们对情况的了解完整度。

目前黑狗研究所正在进行相关研究,你可以点击这里参与研究。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (3)

24H最赞