@ 2018.05.17 , 18:00

科学家发现一种长得像塑料袋的水母

海洋中有一种神秘的水母,它难以被人研究,因为它通常生活在深海中。不过科技为我们打开了神秘之门,最近科学家们与渊宿水母有了一次十分钟的接触。

渊宿水母最先于20世纪60年代被人发现,并在1967年被人详细描述出来。其名来自水下探索家Jacques Cousteau's的潜水器渊星4000,从此这类水母就鲜少出现在人类眼前。

过去几十年来,只有少数水母出现在人前,人们对它的了解也知之甚少。它吃什么,怎么吃,怎么繁殖,分布范围有多广,能忍受多深的水压,这些对人类而言都是谜。

科学家发现一种长得像塑料袋的水母

感谢NOAA的海洋探索项目,我们真正逐渐了解这些生物。

去年11月,一些科学家们远程操纵NOAA的研究用潜水器Hercules,于太平洋圣贝内□□托岛海岸附近发现了一只活的渊宿水母。

他们将超高敏感摄像头——佳能ME20F SH安全地放入某个玻璃球内,方便恢复在海洋无光带拍摄的照片。

在海中974米深的地方,几乎一片黑暗。路过的渊宿水母令他们大吃一惊。

哈佛大学海洋生物学家David Gruber表示:“这种动物被遥控潜水器赶走了,我们没能抓住它。我们很难看到它的存在,因为它太脆弱了,并且一直漂浮在水中。”

除非你近距离观察,否则从远处看渊宿水母就像一个塑料袋,它很脆弱,肚子很薄,且拥有隐形触手。大多数水母利用触手来捕捉猎物,而渊宿水母不得不采用另外的方法捕猎。

它的肚子很大,直径能达到一米。科学家们假设认为渊宿水母是一种埋伏型的猎手,它利用整个肚子来抓住向前移动的猎物,之后像口袋一样关上。在相遇期间,研究团队得以观察到渊宿水母的长相。

研究人员们在论文中写道:“在弱光下利用超高敏感摄像头靠近某种渊宿水母,我们得以拍摄到这一有机体腹部大开的场景。”

它关上肚子的动作很快,可以用来抓住猎物以及推动自身在水中前行。

科学家们不知道是光线还是潜水器的动作促使渊宿水母关上肚子,不过看起来这只渊宿水母对自己漂浮的位置很满意,它甚至还将装着摄像头的玻璃球抛来抛去,让研究团队能够更加了解它的消化道。

这并不是人类拍摄到的第一只渊宿水母。2012年也曾有人拍摄到渊宿水母,只是当时拍摄者并不知道它是什么东西。蒙特雷湾水族馆研究所曾发布一个视频,解释了渊宿水母D. reticulum的特征。

D. reticulum与D. enigmatica都是渊宿水母,它们很相似,但也有一些区别。D. reticulum的身体是深红色的,肚子下面有一群有毒触手,这些触手能像床单那样展开。因此虽然观测到 D. reticulum很有价值,却并不足以令人了解D. enigmatica。

该团队同时还在海底发现了死去的渊宿水母,它也被称为水母落。这些死去的水母为其它海洋生物提供了养分,比如虾蟹。

这是人类第一次观察到渊宿水母的尸体。如果没有发达的科技,科学家们也不可能观察到这一点。

也许随着科技的发达,人类能够观察到更多有机体的存在。

该研究被发表在《美国博物馆通讯》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (2)

24H最赞