@ 2018.05.17 , 00:38
55

顺风车奸杀案之后:女性乘客修改头像

# 本文由 蓝莓 投递译稿

5月6日,郑州,一位22岁的空姐在下班后乘坐滴滴出行平台下的顺风车回家,然而,她被强奸并被刃器杀害;5月8日,她的尸体被发现,顺风车司机刘振华被怀疑有作案嫌疑,刘振华在作案后逃离,一周后他的尸体被找到。这起案件发生后,有几家中国媒体披露了滴滴出行旗下的顺风车服务有一个能让司机对其乘客的吸引力进行评价的功能,且此评价可以被其他司机所查看。在此之后,中国的女性乘客开始修改自己在滴滴出行上的头像和性别信息。

“我修改了我的个人资料中的头像,这样,心怀不轨的司机就不会选择来接我的单了。”一位住在西安,名叫Lydia Lu的24岁女性告诉inkstone(原文网站,译者注)。她现在用一位脸上沾满血迹的男子作为她的滴滴出行上的头像。

这一切是有预谋的吗?

这位空姐刚刚从济南的一所院校毕业,却遭此毒手,这起惨案引起了一场全国范围内针对类似于滴滴之类的拼车平台中性侵犯与安全方面的讨论。

一位名叫蔡兴(音)的中国媒体人披露到:迄今为止,发生了起码14起滴滴司机被指控性侵犯女性乘客的案件。

顺风车奸杀案之后:女性乘客修改头像
图/滴滴官网

美国的优步也面临着相同的问题,有九位女性在3月份时对拼车平台起草了一份集体诉讼,她们指责公司没有在女性乘客在遭遇强奸和性骚扰时提供有效的帮助。

关于这起顺风车奸杀案,北京的中盾律师事务所的合伙人杨文章(音)告诉inkstone道他怀疑一些女性乘客之所以被顺风车司机接单,是因为某些顺风车司机根据她的年龄、性别、外表等罗列在她顺风车平台上的资料而“相中”了她。

在这位空姐死后,中国媒体报道了滴滴出行旗下的顺风车平台有一项很少人知道的功能,该功能可以让司机与乘客之间互相评价,评价的内容包括乘客的吸引力。

滴滴出行对此并未做出回复。

“温柔且有魅力”

关于这方面的细节,最早由蔡兴和北京新闻所报道,而两位现任的顺风车司机也独立地向inkstone确认了这一事实。

不像滴滴出行提供的其他服务,顺风车司机可以根据地点、路径、其他司机的描述和评价等因素来选择自己所要搭载的乘客。一位顺风车司机告诉inkstone道关于对乘客的描述,通常是围绕外貌而展开的。

“在完成一单后,一个评价页面就会自动弹出,”一位在2015年成为顺风车在广州市的兼职司机说道,“那个页面会让你选择一些标签来描述乘客的外表,比如‘女神’或者‘温柔且有魅力’。”

这些标签是系统内置的,与其一道的,还有更加直白的标签,如“准时”或者“礼貌”。
另外一位在3月份成为顺风车在漳州市的司机告诉inkstone道一些例如“甜美漂亮”和“大长腿”的标签似乎是默认值。他还说司机们可以为乘客创建自己的标签。

一位来自广州的司机则说到评价是重要的,他说:“如果乘客的头像是个漂亮的女生,或者很多司机说她是漂亮的女生,即使不顺路,我也愿意接她的单。”

他说他不会用这个软件来主动约会女人,但这个软件则诱惑其约会女人。顺风车的乘客也可以评价司机并查看司机们对自己的评价。但是很多乘客并未意识到这个功能,因为这个功能在APP上不明显。

交朋友

滴滴出行已经暂停了顺风车业务直到5月19日进行内部调查并做出改变为止,不过,其他业务依旧在运行。

一位名叫张仪(音)的广州技术专家说,滴滴出行为了扩大其用户数量,在其平台中设置了社交媒体的功能,而如今出了问题,说明社交媒体功能可能不适合用于拼车服务上。

在顺风车业务在2015年启动时,总经理黄婕莉(音)就点明了其社交元素,她说评价标签可以帮助司机与乘客成为朋友。

嫌疑人的滴滴出行账号中有一个指责其有口头性骚扰行为的投诉,滴滴出行的客服说他们反复地联系嫌疑人,但是未得到回复。

来源:https://www.inkstonenews.com/society/chinese-women-change-their-profile-pictures-didi-chuxing-after-ride-sharing-murder/article/2146136
作者:Grace Tsoi
翻译:蓝莓


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (16)

+1

  1. Y先生
    @3 weeks ago
    3829154

    最近也有滴滴司机被杀,怎么就不见大肆报道呢?消费者和员工的区别?男性和女性的区别?

  2. 花花
    @1 month ago
    3820040

    @jerry: 你他妈怎么不去死?!孤儿?

  3. 大王发财
    @1 month ago
    3819703

    这次就是冲着柳家去的,别忘了联想和滴滴的共同点。之前轻轻松松都能压住的消息,为什么好巧不巧突然出现,你国的舆论操纵技术已经炉火纯青了,而且一直深谙要搞谁之前先搞臭的原则。

  4. eeeeeeka
    @1 month ago
    3819674

    打车就打车,我不需要交朋友

  5. 鹅卵石
    @1 month ago
    3819431

    我要么用空白,要么就用开发APP的公司Logo,作为这个APP的头像。
    本来还想用APP公司的最高管理人员的大头照,但是很难找到……

发表评论


24H最赞