@ 2018.05.17 , 20:00

笔盖顶端为什么有孔

笔盖顶端为什么有孔

有时候,科学会带来各种不可思议的东西——宇宙是一幅巨大的全息图;我们从中子星碰撞中探测到引力波;人类也许没有自由意志……但有时候,科学也会带来一些简单而重要的日常技术应用,举个例子:你可曾想过,笔盖顶端为什么总是有孔?

你也许从来不曾想过这个问题,也许认为这只是为了调节气压或防止漏墨的某种随机设计。没错,笔盖顶端的孔确实能够避免在盖上笔盖时产生气压问题。但除此之外,它还有一个简单但巧妙的目的:减少窒息死亡的风险。

你不是一个人。原来,许多人都喜欢□□笔盖。有时候,人们会不小心误吞笔盖。笔盖堵住气管时,可能会造成致命后果。于是,BIC公司便在笔盖顶端开了个较大的孔,以增加空气流通。这样一来,即使发生这种意外,人们也更有可能保持顺畅呼吸。所以说,这是个救命的设计啊。它充分体现了科学技术在日常生活中的巧妙应用。

该公司在官网上写道:

除防止漏墨外,我们的所有笔盖都符合国际安全标准,旨在最大程度地降低儿童误食笔盖的风险。为遵守现有的安全标准,有些通气笔盖的顶端开了个小孔。

在美国,每年约有100人因误食笔盖窒息而死——以前的数据更高。后来,其它笔商纷纷效仿此举,也在笔盖顶端开了较大的孔。

小贴士:如果你自己或身边人误食笔盖,那么可以尝试重重地击打背部(肩胛骨中间的部位)。此举有助于排除堵塞物,使受害者恢复呼吸。如果无效,请立即送医就诊。

另外,你知道飞机窗户上为什么有小小的透气孔吗?它具有重要作用,能够调节内压和外压之间的压力平衡。

本文译自 sciencealert & redcross,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (7)

24H最赞