@ 2018.05.17 , 21:00

缓解焦虑症的秘密武器:压力

缓解焦虑症的秘密武器:压力
Credit: 123RF

工作让你感觉有压力?你可以安慰自己:它至少有一个好处。新研究表明,压力也许有助缓解焦虑症。德国波鸿鲁尔大学认知神经科学研究所的科学家发现,压力对“消退学习”( extinction learning)具有重大影响——所谓“消退学习”,即以前习得的联想发生消解。这项研究成果或许有助于我们开发和改良焦虑症的疗法。

条件反射和焦虑治疗

如果反复同时呈现两个刺激,那么动物大脑就会开始关联这两个刺激。如果这种关联得到强化,那么即便只呈现一个刺激,动物也会呈现出对两个刺激的反应。这种现象被称为“条件反射”,最初记载在巴甫洛夫的著名实验里。

不过,条件反射存在一个鲜为人知的阴暗面——它可能是焦虑症的基础。幸运的是,我们也可以反过来利用这点治疗焦虑症。举例而言,如果将病人逐渐暴露在引发焦虑症的刺激面前,那么他们可以逐渐习得将该刺激和焦虑感分离开来。这个过程被称为“消退学习”。心理学家通常认为,“消退学习”在暴露疗法中具有关键作用。

科学家尚不清楚,在这个过程中,大脑是在遗忘旧关联还是在习得新关联。但他们清楚的是,这个过程非常依赖环境。就算患者在治疗过程中学会不害怕蜘蛛,但他们依然可能在自己家里对蜘蛛产生恐惧反应。

压力的神奇作用

这回,该研究团队首次证明,压力可以打破这种环境依赖性。他们招募了40位志愿者,进行为期三天的实验。

第一天,他们要求志愿者观看电脑屏幕,屏幕上呈现一盏台灯,背景环境是办公室。台灯会发出多种颜色的光。每当台灯发出某种特定颜色的光时,志愿者的皮肤就会受到轻微的电流刺激——电流刺激不足以引发疼痛感,但却是一种不愉快的体验。研究人员通过这种方法,使志愿者对某种颜色的光和不愉快的感受产生关联。最后,他们通过“皮肤电反应”测试,证实志愿者已经习得这种条件反射。

第二天,在实验开始前,半数志愿者被置于压力情境中——他们需要把一只手放进冰水中。之后,所有志愿者再次重复昨天的实验,但这次不再出现任何电流刺激。此外,背景环境也由办公室变成图书馆。第三天,所有志愿者再次重复第一天的实验。这次同样没有任何电流刺激。背景环境既有办公室,也有图书馆。

研究人员发现:第三天,在面对办公室场景时,压力组对那种特定颜色的光产生的焦虑反应小于无压力组;在面对图书馆场景时,他们没有产生焦虑反应。

曾有药理研究表明,皮质醇(应激激素)能够提升焦虑症的疗效。这项研究为潜在机制提供了证据。接下来,研究人员打算探究在暴露疗法前经历压力情境能否提升疗效。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞