@ 2018.05.17 , 15:00

已知成长最迅速的黑洞

已知成长最迅速的黑洞
credit:123RF

就在几天前,天文学家发现了当前宇宙中成长最快的黑洞,它有着惊人的食欲,只需要两天时间,就能吃掉相当于我们太阳的质量。

轶事:科普作家Carl Zimmer在个人推特上向公众通报这一发现时,说道:这颗无比饥饿的黑洞,只用两天时间就能吃掉我们的太阳。结果,被部分自媒体误读为,有一颗黑洞即将吃到我们的太阳。

为了找到这个怪物级别的黑洞,研究人员不得不把目光聚焦到太空中大约120亿光年远处——这也意味着我们“观察”到的这个天体的所有动作,实际上都是发生在120亿年前,宇宙大爆炸刚刚结束没多久。

这个黑洞亮得令人难以置信:如果它位于银河系内,它会比地球上人类看到的满月更加明亮。天文学家说,它会使夜空中的所有其他恒星都看起来黯淡无光。

“这个黑洞发展得如此之快,以至于它比整个银河系的亮度要高出数千倍,因为它每天吞噬的气体物质都会产生大量的摩擦和热辐射。”该团队的成员、澳大利亚国立大学(ANU)的Christian Wolf说。

“如果我们把这个怪兽放到我们银河系的中心,它看起来会比满月还要明亮10倍,它看起来像是一颗非常明亮的定向恒星,亮度几乎可以冲掉天穹中所有的恒星。”

不仅如此,它还将消灭地球上的所有生命,这是因为黑洞吞噬物质时会辐射出超高量X射线。幸运的是,它不在我们的银河系,我们与它之间有120亿光年的缓冲区。

科学家估计,新发现的超大质量黑洞——技术上被称为QSO □□SS J215728.21-360215.1——质量相当于200亿个太阳,并且以每百万年1%的速度增长。

因为吞噬了如此多的物质,这一黑洞获得了成为类星体的资格,那是一种位于星系中心的最稀有和最明亮的天体之一。

类星体是人类观测到的非常遥远的天体,高红移的类星体距离地球可达到100亿光年以上。类星体是一种在极其遥远距离外观测到的高光度天体,80%以上的类星体是射电宁静的。类星体比星系小很多,但是释放的能量却是星系的千倍以上,类星体的超常亮度使其光能在100亿光年以外的距离处被观测到。据推测,在100亿年前,类星体数量更多。类星体是一类离地球最远、能量最高的活动星系核。——百科

通过对ESA Gaia卫星,NASA广域红外勘测探测器(WISE)和ANU SkyMapper望远镜的数据进行分析,天文学家发现了这颗类星体。

随着未来几年更强大的望远镜上线,发现更多类似天体的过程应该会变得更容易。

这意味着我们能够更好地了解宇宙早期阶段元素和星系的形成过程。

研究人员说,这些类星体和它们内部黑洞的强大闪光灯效应,可以作为宇宙中的灯塔,它们周围的电离气体可以使宇宙的视觉通透性更加良好。

换句话说,我们可以更好地了解最初的行星和星系如何结合在一起。

迄今为止,只有少量类星体和超大质量的黑洞被发现。现在面临的挑战,找到在宇宙形成的早期,这些物体如何能够如此快速地增长到这样庞大的规模的原因。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞