@ 2018.05.17 , 14:00

平行宇宙里到底有没有生命?

平行宇宙里到底有没有生命?

根据目前的主流学说,即便存在平行宇宙,里面也不太可能存在生命。但最近,一支国际研究团队证明平行宇宙比我们想象的更宜居。

根据“平行宇宙”假说,除我们的可观测宇宙外,还存在许多其它宇宙。该假说可以解释宇宙里暗能量不足的现象。什么是暗能量?谁也不清楚。它指的是推动宇宙加速膨胀的力,占宇宙的70%。问题来了:从有关宇宙起源的现有学说推测,暗能量应该远远超过这个数量;但如果暗能量远多于当前计算量,那么宇宙的膨胀速度会快到物质无法形成恒星、行星、星系等——也就是说,我们将不复存在。

于是,“平行宇宙”假说诞生了。它提出,在我们的宇宙之外,还存在许多个平行宇宙,每个宇宙具有不同的暗能量比例,而我们的宇宙恰好拥有较低比例的暗能量,因此能够形成生命。这个解释非常优雅。不过,一些科学家认为,它有点太过优雅了,而且涉及“循环论证”,既缺乏观测证据、也无法进行检验。

不过,我们可以检验我们的宇宙呀。这回,在英国杜伦大学的物理学家Jaime Salcido的带领下,研究团队创建了庞大的宇宙模拟项目,并调整暗能量的数量。研究结果非常有趣。他们发现,增加或减少我们宇宙的暗能量数量(即便增加几百倍)对恒星和行星的形成只有中等程度的影响。

许多物理学家认为,我们宇宙的暗能量数量非常特殊,恰好能够形成生命,这种巧合是个谜团。但这项新研究表明,增加或减少暗能量对恒星和行星的形成没有太大影响。也就是说,平行宇宙里也可能存在生命。

不过,现在又有另一个问题了:如果我们不需要平行宇宙来解释我们的存在,那么它还算是一个合理的假说吗?研究人员表示,他们并不排除这种可能性。他们认为,暗能量之谜的答案可能藏在人类尚未发现的物理学新定律里。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:James Besanvalle


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): qdde4j
4.5
赞一个 (5)

24H最赞