@ 2018.05.17 , 11:00
21

在鱼类青蛙身上新发现了214种RNA病毒

在鱼类青蛙身上新发现了214种RNA病毒

研究人员发现了214种以前从未见过的RNA病毒,它们潜伏在青蛙,鱼类和爬行动物的体内。我们以往研究RNA病毒时,通常会忽略掉这些动物。

这一发现不仅对未来人类病毒学的研究具有启示性意义,而且还揭示了病毒可追溯至数百万年之久的进化史——它们与脊椎动物同时进化。

论文的共同作者、澳大利亚悉尼大学的流行病学家埃迪·霍姆斯说:“这项研究显示了脊椎动物在整个进化历史中与一些病毒群落共存——它转变了我们对病毒进化的理解。我们第一次可以肯定地说,RNA病毒已有数百万年的历史,并且自第一批脊椎动物存在以来就已经存在。”

RNA病毒从核糖核酸中提取遗传物质,而不是DNA——该类型的病毒包括许多人类疾病原,如流感,普通感冒,甚至埃博拉病毒。

尽管以前在蝾螈中发现了一些RNA病毒,但是对于影响其他两栖动物,鱼类和爬行动物的病毒的研究十分稀少。

霍姆斯和他的团队检测了超过186个物种的RNA,包括蛇、龟和蜥蜴等爬行动物;两栖动物,如青蛙、蝾螈和蚓螈;鱼类诸如无颚鱼、软骨鱼、条鳍鱼鱼,文昌鱼和肺鱼等。

他们在论文中写道:“我们从这些动物的肠道,肝脏和肺或鳃组织中提取整体RNA物质,然后将其编纂成126套基因库用于高通量RNA测序。总而言之,我们生成了806亿个碱基序列读数,这些碱基序列的组装和筛选都是针对RNA病毒的。”

他们专注于脊椎动物中特有的病毒,他们发现的214种病毒或者是可以直接感染脊椎动物类型,或者是与脊椎动物感染相关的RNA病毒的直接衍生群体。

这些病毒中有24%来自于同一个体的不同组织中。

霍姆斯说:“鱼类具有惊人的病毒多样性,而在哺乳动物中发现的几乎所有类型的病毒族现在都可以在鱼类中找到。我们甚至在鱼类中发现了埃博拉病毒和流感病毒的近亲旁支。”

但这并不意味着我们从此要提心吊胆,担心食用鱼类而感染致命的埃博拉病毒。人类和鱼在生理上具有极大的不同——对病毒的进一步分析表明,它们一直在与它们感染的对象共同进化,所以它们为了适应并针对鱼类的身体,通常无法再兼顾我们人类。

该团队认为,现代病毒与我们的鱼类祖先一起从海洋中涌现出来,并且一直伴随着我们走过了所有进化之路。

但是这也意味着现代的鱼类病毒已经发展到在鱼类而无法在哺乳动物体内生存的状态——当然,最好进一步希望我们在跨物种传播方面已经具有太大的遗传差异,形成了不可逾越的藩篱。

这项研究确实表明,存在着比我们预期更多的RNA病毒,这可能有助于提早发现那些对我们人类极具威胁的致命病毒。

霍姆斯说:“这项研究强调了病毒的王国——病毒的领域——无处不在。很明显,还有数百万乃至更多的病毒有待发现。”

该研究发表在Nature上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

+1

  1. 雅达利
    @2 weeks ago
    3818037

    这就是他长寿的秘诀吗?

  2. ltylty
    @2 weeks ago
    3818038

    发表在自然杂志……希望以后能多搬

  3. 3818039

    标题不及格

  4. 菜园小饼
    @2 weeks ago
    3818078

    总感觉人类是被病毒灭亡的

  5. 戳楼下屁股
    @2 weeks ago
    3818119

    广东人无所畏惧

  6. 3818127

    基因的大门刚刚打开的一条缝

  7. 嘿嘿嘿
    @2 weeks ago
    3818128

    鱼类青蛙是什么新品种

  8. 意想
    @2 weeks ago
    3818165

    @戳楼下屁股: 广东人可害怕了 生命紧要

  9. Kiro桑
    @2 weeks ago
    3818207

    病毒只会在你身体虚弱的时候才会爆发,大多数时候都会与你和平共存。

  10. 游客
    @2 weeks ago
    3818238

    @菜园小饼: 病毒有无数种,而那些厉害的病毒则已经给过人类文明很多次创伤了,但是要毁灭可没那么简单

  11. 榻榻米
    @1 week ago
    3818282

    本广州人从不吃青蛙,不过我巨挑食,长得让我没胃口的都不吃

  12. 里咯
    @1 week ago
    3818396

    微博上经常发现有部分地区人狂爱吃野味。不知道是不是全家不举不育,需要补一补

  13. SuperBob
    @1 week ago
    3818397

    所以加热后会失活吗?

  14. 唐二喵
    @1 week ago
    3818418

    到底是鱼还是青蛙

  15. 3818430

    吃的话 问题不大,倒是喜欢养进口走私活物的很危险

  16. 3818695

    “我们第一次可以肯定地说,RNA病毒已有数百万年的历史,并且自第一批脊椎动物存在以来就已经存在。”是不是翻译错了?前后矛盾的嘞

  17. 小豆
    @1 week ago
    3818837

    @yy: 脊椎动物可不止几百万年历史

  18. 粥粥
    @1 week ago
    3818942

    这些病毒几乎全部都是在中国发现的。这个文章的第一单位是中国疾病预防控制中心,包括第一作者在内的几乎所有作者都是中国人,全文只字未提。

  19. 蛤利路亚
    @1 week ago
    3819172

    野味不管什么真的别吃,详情搜索一下米猪肉

  20. 林芮
    @1 week ago
    3819386

    又立了个flag。保不齐三个月之后在台风和海啸的帮助下,人们忽然发现核辐射区RNA病毒变异到可以感染到人类并且还在疯狂变异,生化危机时代正式拉开序幕

  21. 没头苍蝇
    @1 week ago
    3819639

    看完全篇也没看明白鱼类青蛙到底是一种什么样的青蛙

发表评论


24H最赞