@ 2018.05.16 , 08:00

世卫组织向反式脂肪全面宣战

世界卫生组织(The World Health Organization,WHO)宣布了一项计划,旨在2023年在世界范围内全面消除食品中工业化生产的反式脂肪酸。这主意真是不错,尽管在5年内就搞定一切似乎有点过于雄心勃勃了。

这项名为“REPLACE”的计划敦促全球政府在未来五年内不再使用工业生产的反式脂肪,这种东西又称“部分氢化油(partially hydrogenated oils ,PHOs)”。鉴于许多国家——特别是那些比较富裕的——已经采取了类似的措施,世卫组织的这项措施看上去合情合理。但在中低收入国家,这项计划仍然面临挑战,毕竟这些地方的食品安全控制本就比较糟糕。

反式脂肪会在对植物油进行硬化的氢化反应中生成。这种东西广泛存在于人造奶油、酥油以及Crisco牌起酥油等产品中。人造奶油在上世纪70年代非常流行,曾被吹捧为天然黄油的健康替代品,尽管现在看来,把后者认为是导致心脏疾病的罪魁祸首似乎有些不公平。反式脂肪也常见于油炸、烘培,以及一些加工零食中。

世卫组织声称,摄入反式脂肪会导致患心脏疾病的风险上升21%,早死的风险上升28%。部分氢化油也会导致炎症以及内皮功能障碍,这些状况都是动脉粥样硬化和动脉血栓的先期症状。每年,全球有大约50万人死于反式脂肪所引发的心血管疾病。美国疾病控制与预防中心(CDC)称,减少反式脂肪的摄入,仅在美国就可以每年减少1万至2万例心脏病突发疾病,并每年减少3000至7000例因冠心病引发的死亡。

世卫组织向反式脂肪全面宣战
credit:锐景创意

制造商则声称部分氢化油可以延长食品的保质期,并且比它的替代品更加便宜。但是世卫组织对这两个说法都提出了质疑。

“世卫组织呼吁各国政府使用REPLACE行动计划从食品供应中消除工业生产的反式脂肪酸。”世卫组织总干事Tedros Adhanom Ghebreyesus在一份声明中说。“REPLACE计划中的6项战略行动将有助于最终消除食物中的反式脂肪,并成为全球针对心血管疾病战争中的伟大胜利。”

这6六项战略行动旨在确保“迅速、完整、持续的消除”食品供应中的工业生产反式脂肪:

评估(REview)工业生产反式脂肪的来源,以及所需要的政策变化。

促进(Promote)工业生产中使用更健康的油脂和脂肪替代反式脂肪。

立法(Legislate)或制定政策以消除工业制品中的反式脂肪。

评定(Assess)并监督食品中的反式脂肪含量、反式脂肪在人群中的消耗量以及这些状况的变化情况。

在政策制定者、食品生产者、供应商和公众中建立(Create)反式脂肪对健康具有负面影响的意识。

加强(Enforce)对政策和法规的遵守情况。

Ghebreyesus在接受采访时说,这项有关反式脂肪的声明,是世卫组织首次呼吁消除某种与非传染性疾病相关的生活方式因素。

如前所述,一些国家已经通过限制包装食品中的反式脂肪酸含量的方式,事实上消除了工业生产的反式脂肪。一些国家和地区甚至已经对部分氢化油发布了禁令,而部分氢化油正是工业生产反式脂肪酸的主要来源。早在十年前,丹麦就成为了第一个限制反式脂肪的国家,2015年,美国食品药品管理局也采取了措施,旨在今年消除食物供应中的部分氢化油。纽约市也在十年前颁布了禁令。研究表明,此举已经在降低心血管疾病方面发挥了作用——尽管关于这个结论依然有所争议。

在今天发表的一篇声明中,三任纽约市长以及世卫组织全球非传染疾病大使Michael.R.Bloomberg声称,“在纽约市禁止使用反式脂肪的举措,在没有改变食品价格和口味的基础上降低了这个城市心脏病的发作数量。在全球范围的禁令则会拯救数以百万计的生命。对烟草的全面管控使我们在过去十年间取得了比任何人的想象还要伟大的进步。现在,对反式脂肪的类似措施可以让我们在心血管疾病方面取得同样的成就——这些心血管疾病是世界范围内可预防死亡的另一个重要原因。”

说反式脂肪有损健康,主要是因为它会导致低密度脂蛋白(low-density lipoprotein,LDL),或者说“坏”的胆固醇水平上升,这种状况可以导致心血管疾病、中风,或者II型糖尿病。同时,反式脂肪可以降低高密度脂蛋白(high-density lipoprotein,HDL),或者说“好”的胆固醇水平。这种胆固醇具有将胆固醇从动脉运送到肝脏进行转换的有益功能。此外,摄入不饱和脂肪酸可以降低人患心脏相关疾病的风险,从而抵消部分氢化油对血脂(包括胆固醇和甘油三酯在内的血液中的脂肪物质)的负面影响。

世卫组织向反式脂肪全面宣战
credit:锐景创意

世卫组织在健康指南中建议,每日摄取的反式脂肪总量应该不超过一个人每日摄入总能量的1%。所以,对于一个每天饮食大约2000卡路里的人来说,每天摄取反式脂肪的上限大概是2.2克。

但是,世卫组织的建议只是…………建议。正如哈佛大学公共卫生学院流行病学和营养学教授Walter Willett所言,世卫组织没有执法权,所以只能依靠国家和地方政府在这方面做出努力了。

“食品工业没那么简单。整个食品工业中,有些生产者从反式脂肪被证明有害健康的那一刻起就全面禁用它了。食品工业中的另一部分则是不见棺材不掉泪,除非法律严格禁止反式脂肪并严格执法,否则他们才不管呢。”Willett说道。“从长期来看,我对消除工业反式脂肪信心满满。”

在2023年从全球的食品供应中剔除反式脂肪是一个雄心勃勃,甚至有些不太现实的目标。此外,还有一件事情值得特别提一下,牛、羊等哺乳动物天然生成的反式脂肪依然会留在食品中,比如牛奶、黄油、酸奶里。但有个截至期限总是好的,它会让人们有紧迫感。正如世卫组织所指出的,已经没有理由和借口把反式脂肪继续留在食品中了。现在只是决心和毅力的问题了。

本文译自 GIZMODO,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (7)

24H最赞