@ 2018.05.16 , 17:00

人类记录中最长寿的蜘蛛死了

如果让我们猜测蜘蛛的最大年龄限制,那么一般人不会觉得它们能活过43岁。但是,澳大利亚一只死去的雌性陷阱蜘蛛Trapdoor spider,恰恰达到了这一惊人年龄——打破了人们观察到的蜘蛛寿命的记录。

人类记录中最长寿的蜘蛛死了
论文作者Mason et al.|太平洋生物学期刊Pacific Conservation Biology

科廷大学的研究人员早就清楚,标为16号的螲蟷科(Giaus Villosus)母蜘蛛大族长已经打破了之前存活28年的纪录——在此基础上又活了15年。

狼蛛可以活到20岁,人们认为塔斯马尼亚山洞蜘蛛可以活到40岁。然而,陷阱蜘蛛的寿命以前最多定为20年——所以16号可能会改变我们研究这些小怪物的方式。

“据我们所知,这是有史以来最年长的蜘蛛,她宝贵的生活史使我们能够进一步研究陷阱蜘蛛的行为和种群动态。”该大学分子与生命科学学院的生物学家Leanda Mason说。

1974年,澳大利亚科学家Barbara York Main发起的关于陷阱蜘蛛种群的长期研究开始,16号度过了漫长的生命周期。

Mason说:“通过Barbara的详细研究,我们能够确定陷阱蜘蛛的寿命长度是由它们的生活史特征所决定的,包括它们如何生活在未被开发的原生丛林,它们静止不动的习惯和低代谢水平。”

一旦陷阱蜘蛛(看起来令人震惊但对人类没有危险)离开他们母亲的巢穴,他们就会挖掘它们自己的微型洞穴,随着它们的成长而日益扩张洞穴的规模,直到它们5岁左右进入成年期。

雌性陷阱蜘蛛在它们整个生命里始终居住在同一个巢穴中。另一方面,性成熟的雄性将单纯地为了寻找□□对象而离开巢穴,然后在同一季中死亡。

陷阱蜘蛛不会利用死去蜘蛛腾出的洞穴。如果它们自己的洞穴受到破坏,它们会尝试修复或直面死亡——它们拒绝搬家避开危险。

正如大族长的数字所表明的那样,在1974年的初步调查中,第16号的洞穴最开始被标记为一个幼年蜘蛛的巢穴。到2016年,已经有超过150个蜘蛛巢穴被记录在案,但前15个蜘蛛和其后的许许多多蜘蛛已经在这些年中死去。

目前尚不清楚16号死亡的具体时间,只是知道是在2016年的某个时间段。

研究人员在他们的论文中写道:“2016年10月31日,我们发现年纪最大最蜘蛛#16的洞穴盖子被一只寄生蜂刺穿了。在六个月前,巢穴的主人还活着。我们向外界报告了43岁高龄的G. villosus mygalomorph spider族长的死亡。”

随着巢穴年久失修,研究人员得出的结论,16号已经死亡,或者被蜘蛛黄蜂寄生,蜘蛛黄蜂将卵注射在蜘蛛体内。一旦幼峰孵化,蜘蛛就会从内向外被幼虫吃掉。

陷阱蜘蛛是地球上最古老的物种之一。它们最早出现在三叠纪附近,并且与其他蜘蛛相比,它们数亿年里变化相对不大。

它们的种群数目也在下降——这令人非常担忧,因为它们在澳大利亚的生态系统中扮演着重要的角色,捕食其他无脊椎动物。

通过长期监测,研究人员希望发现在这种令人担忧的趋势中发挥作用的主要因子。

“这些蜘蛛体现了古老世代的生活方式,通过正在进行的研究,我们将能够确定未来气候变化和森林砍伐的造成的后果将如何潜在地影响物种繁衍变化。”共同作者Grant Wardell-Johnson,科廷生物多样性和气候研究所。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞