@ 2018.05.16 , 20:00

如何在夏天保持凉爽

如何在夏天保持凉爽

夏天就要到了。美国很多地方最近几天的经历正在蚕食凉爽春夜和热到想洗凉水澡之间的最后一道防线。等到夏天到来之后,在室外的每一秒都像是在桑拿屋里的脱水之旅。但是别紧张,总有让你不用便携空调也能让你身体凉爽的方法。

科学家第一次研究气候对人体舒适度的影响是在20世纪60年代。差不多在同时期,空调的发明让我们可以随意调节办公楼和家里的温度。一位名叫Povl Ole Fanger的科学家提出了一个舒适度方程,方程中要考虑到种种变量,包括温度、湿度、气流速度、穿着和活动量。他的这个方程帮我们更好的了解人体是如何自我调节温度,还有如何在最热的天气里保持凉爽的。以下就是我们所学到的。

穿棉质宽松的衣服

这一条似乎显而易见,比起穿紧身的衣服,宽松的衣服可以使空气在皮肤上流动。这样(宽松的衣服)可以带走你身体产生的热量,也可以让凉爽的空气流入进来。像是紧身牛仔裤和紧身夹克会把温度禁锢在你皮肤上,会让你觉得更热。另外,像是宽松的裤子、飘逸的衬衫或裙子等等不那么紧身的衣物可以保持空气的流通。

衣物的面料也是有影响的。当室外十分炎热的时候,可以“呼吸”的面料也能让你感到更凉爽,因为空气可以穿过面料本身。纯棉和亚麻是最透气的面料,所以多穿这些面料的衣物,少穿透气性差的人造纤维面料。

巧用冷敷袋

人的身体通过脑部花生大小的下丘脑来调节体温。下丘脑的工作原理和家中的恒温器相似,根据不同的因素来调整升高或降低体温,比如说根据皮肤温度的冷热。

有些特定部位的皮肤对下丘脑的影响比其他部位更显著,这些位置就是脉搏点。之所以叫脉搏点是因为在这些地方可以感受到脉搏,而且因为这里的血管和皮肤最近,人们可以轻易的听到或感触到血液的流动。

当你想降低体温时,用冷水或者冰块冷敷这些脉搏点会向大脑传递一个信号——“我好冷”。这样做可以欺骗大脑让它关掉“恒温器”。有几个主要又方便的脉搏点:手腕的内侧、太阳穴附近的区域还有颈部的区域。用一个冷敷袋或是一块凉毛巾放在这些地方的皮肤上会让你整个人都感觉凉快一些。

少运动

通常不推荐在极炎的天气里锻炼。这是因为运动会使人体体温进一步升高并且会导致出汗,这两样都不会让人感觉太舒服。当人大量出汗时,还会增加脱水的风险。所以在室外特别炎热的时候,确保不要运动的太厉害。

补充水分

谈到出汗,这是我们身体调节体温的最佳方式。出汗可以使皮肤温度下降,这样也会让我们觉得很凉爽。而且当人体水分充足时,也是调节体温最容易的时候。

适当的水分可以调节血流,反过来也能决定皮肤的温度。而且这还能告知作为“恒温器”的下丘脑如何来调节人体的内部温度。

悲剧的是,等你感觉到口渴的时候,你已经脱水了。所以,为了避免脱水和它带来的负面影响,我们应该在一天中定时补充水分,而且要在感觉到口渴之前。

本文译自 Popsci,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞