@ 2018.05.15 , 18:00

伊拉克发现失落古城

伊拉克发现失落古城

考古学家近日宣布,在伊拉克北部的库尔德斯坦地区发现了4800年前的失落古城Mardaman的遗迹。

来自德国图宾根大学的一支考古队在这个地区已经发掘了数年,但直到去年夏天他们才在一个宫殿的废墟中发掘出来的陶器中找到了92块刻有楔形文字的石板。

最近,德国海德堡大学的语言学家Betina Faist破解了石板上的文字,找到了这座失落古城的名字:Mardaman(有时也被称作Mardama)。

图宾根大学的古代近东考古学教授Peter Pfälzner说,Mardaman古城的遗迹位于现今Bassetki镇的附近,研究表明这座城建于公元前2800年至公元前2650年间,于公元前1900年至公元前1700年达到了巅峰。这座城在公元前911年至公元前612年的新亚述时期还保持着繁荣。

这些石板可以追溯到公元前1250年左右,这个时期Mardaman古城隶属于亚述帝国,被一位名叫Assur-nasir的亚述官员统治着。指挥发掘古城遗迹的Pfälzner说,这些楔形文字石板上描述的是Assur-nasir“与Mardaman古城居民之间的行政和商业上的事务”。

根据考古发掘地点找到的古代文字所记录,有些时期,Mardaman古城是庞大帝国的一部分,还有一些时期,Mardaman古城则自立门户独自称王。

Pfälzner的考古队还发现,这次找到楔形文字石板的宫殿是在公元前1200年左右被毁的,但是古城还继续存在。事实上,Mardaman古城的历史上大部分时间都是在被攻城、城市部分受损、重建中度过的。

装着石板的陶罐外面被一层厚厚的黏土所包裹,这意味着古城的居民有意要保存这些石板。“这些石板可能是周围建筑被摧毁后的短时间内由居民有意藏起来的,”Pfälzner在图宾根大学一个声明中说道。“有可能他们想保护石板上记录的信息并保留给后代。”

Mardaman古城的发掘工作还在持续进行。Pfälzner说,幸运的是和伊拉克其他考古发掘地点不一样,这座古城的遗迹在近代并没有遭到过盗掠。

“由于Mardaman古城坐落在美索不达米亚、安纳托利亚和叙利亚的贸易通道上,它理所应当会成为一个极具影响力的城市,也足以成为这个地区的王国,”Pfälzner在声明中说道。“曾经Mardaman也可以和伟大的美索不达米亚势力相抗衡。”

图宾根大学的考古团队在2013年开始了这项发掘工作。在那时,他们还不知道这座古城的名字。虽然他们的考古发掘代表着Mardaman古城第一次大规模的科学研究,但实际这座古城的遗迹是在很早之前偶然间被发现的,包括上世纪60年代发现的一尊裸体人体塑像。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞