@ 2018.05.15 , 13:00

日本剩女们的不安:「我会孤独至死吗」

一直不结婚,一个人过会怎样?在众多单身女性中,或许有不少人会产生类似对未来的不安。在用户群限定为女性的匿名公告栏「ガールズちゃんねる」网站上,这个话题引发了大量共鸣。

日本剩女们的不安:「我会孤独至死吗」

一想到未来就会不安

一位已经到了30岁,却一点儿脱单迹象都没有的单身女性引出了该话题:我现在住在宿舍里,应该买一套公寓吗?老去后该怎么办呢?一想到这些,就对未来感到焦虑。

对于这个话题,不少人表示深有同感。

「一个人独自居住,真心感到不安。虽然很想住进公寓,但转念一想,我死了之后又该怎么办呢?这样一想又不想买了。父母无法抱孙子什么的,老去后的麻烦事什么的,都会令人心情沉重。」(30多岁・女性)

「30岁后,对未来的不安忽然有了现实意味,也开始感到恐惧。为了养老而开始存钱,即使再少也得为养老资金做打算。」(30多岁・女性)

「虽然30多岁还单身,但却不知道存多少钱才算够。老实说,等父母都不在时,那才叫真正的孤独。我都怀疑自己到时还能不能活下去。」(30多岁・女性)

别那么着急嘛

另一方面,也有人认为30岁还算年轻,不必过于焦虑。

「感到焦虑是人之常情,但30岁还有许多可能。任何年龄都可能会遇到心上人。」(40多岁・女性)

「尽情享受正因为单身才可以做的事情吧。要是太焦急就可能会被男人骗,到时候就不幸福了哦。享受生活,福运自来。」(50多岁・女性)

「30岁就开始那样想了吗?那时候还有许多机会,只要不放弃,多做力所能及之事便可。」(50多岁・女性)

晚婚也很幸福

不在乎年龄地生活之后,有些人遇到了幸福。

「34岁与男朋友分手,现在又重新坠入爱河了。不必担心年龄,总是在意这个在意那个就没有魅力了,积极乐观地生活吧!」(40多岁・女性)

「40多岁之后,我与一个年轻时完全没感觉的同事结婚了。30多岁而已,现在开始还并不晚!」(50多岁・女性)

孤独至死

针对「孤独至死」这一话题,しらべぇ编辑部以日本全国20多岁〜60多岁的未婚男女总计692人为对象进行了调查。其中,30多岁的女性有58.4%、30多岁的男性有57.9%认为自己「或许会孤独至死」。

周围人结婚的结婚,生孩子的生孩子,可我呢?随着年龄的增加,人们对于自己的未来感到日益不安。然而,只要保持「及时行乐」的乐观心态,或许就会通往幸福的未来。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (7)

24H最赞