@ 2018.05.14 , 11:00

恶性大案的主角经常是精神病?这是偏见

像枪击案这类大型恶□□件,市民会希望尽快得到“合理”的解释。罪犯的动机和人物侧写越“合理”,满足安全感的材料越多,愿意相信的人就越多。大家会说:“只有心理变态的怪胎才会做这种事!”,而如果稿子里没有击中这种预期的内容,热度会消失得更快,于是普通杀人犯甚至都进不了新闻。重案、暴力倾向和精神病之间的等号,是由大众和媒体共同划上的。

的确,有些罪犯是有心理或精神疾病。1998年的Wendell Williamson,一个法学院学生在街上射杀了两名途人,声称自己是在拯救世界。他后来被诊断为偏执型分裂症,而陪审团最后认定其无罪。emmm

但这种例子很罕见。实际上多数犯罪者是头脑健全心智正常的人。2016年美国有报告统计出全年枪击致他人死亡的案例中,精神病犯只占不到1%。全美普查,只有3~5%的暴力案与精神病有关。

另外,病人们的暴力行为通常只是熟人间的语言侵犯和殴打。大范围的杀伤或其它凶残罪案所需的缜密思路、执行力和经济基础,严重精神病患者经常是不具备的。

而就算是在严重精神病患者犯下的恶性案件里,你也很难把暴行单独跟疾病绑在一起。把含有滥用药物的案例剔除后,只算单纯患病的案例,会发现占比变得比当前统计的更小。
恶性大案的主角经常是精神病?这是偏见

影响
精神病妖魔化最明显的恶果,是社会对精神病歧视的加深。这人群在社会中本来就处处碰壁,进一步承受欺凌后可能真的就会决定伤人。

而且这种没有事实基础的联系,正成为影响美国舆论方向的材料。在控枪争论里,有人开始呼吁要规范精神病诊治和监控的机制,似乎想把人们的注意力从枪械上引开。

根据记录,有些大规模谋杀犯在作案前甚至还去看过心理医生,诊断不出任何问题。这些人大部分都不需要也不想要帮助,他们的精神状况也无需治疗,他们的恶可能就是没有原因,也无从解决的。有些人喜欢集邮,有些人喜欢看赛马,又有些人就是想欣赏世界熊熊燃烧。

这意味着调整精神病患的诊治和监控,不会使暴力犯罪的状况有什么改善。每次发生流血悲剧就像膝跳反射一样首先想到精神病,并不是个好习惯。

ps:原作者讨论的是美国国情,但感觉这偏见哪国都有。

原文标题:《Is there a link between mass shooting and mental illness》,By Rachel Nuwer 10 May 2018
本文译自 BBC,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞