@ 2018.05.14 , 11:00
24

恶性大案的主角经常是精神病?这是偏见

像枪击案这类大型恶性事件,市民会希望尽快得到“合理”的解释。罪犯的动机和人物侧写越“合理”,满足安全感的材料越多,愿意相信的人就越多。大家会说:“只有心理变态的怪胎才会做这种事!”,而如果稿子里没有击中这种预期的内容,热度会消失得更快,于是普通杀人犯甚至都进不了新闻。重案、暴力倾向和精神病之间的等号,是由大众和媒体共同划上的。

的确,有些罪犯是有心理或精神疾病。1998年的Wendell Williamson,一个法学院学生在街上射杀了两名途人,声称自己是在拯救世界。他后来被诊断为偏执型分裂症,而陪审团最后认定其无罪。emmm

但这种例子很罕见。实际上多数犯罪者是头脑健全心智正常的人。2016年美国有报告统计出全年枪击致他人死亡的案例中,精神病犯只占不到1%。全美普查,只有3~5%的暴力案与精神病有关。

另外,病人们的暴力行为通常只是熟人间的语言侵犯和殴打。大范围的杀伤或其它凶残罪案所需的缜密思路、执行力和经济基础,严重精神病患者经常是不具备的。

而就算是在严重精神病患者犯下的恶性案件里,你也很难把暴行单独跟疾病绑在一起。把含有滥用药物的案例剔除后,只算单纯患病的案例,会发现占比变得比当前统计的更小。
恶性大案的主角经常是精神病?这是偏见

影响
精神病妖魔化最明显的恶果,是社会对精神病歧视的加深。这人群在社会中本来就处处碰壁,进一步承受欺凌后可能真的就会决定伤人。

而且这种没有事实基础的联系,正成为影响美国舆论方向的材料。在控枪争论里,有人开始呼吁要规范精神病诊治和监控的机制,似乎想把人们的注意力从枪械上引开。

根据记录,有些大规模谋杀犯在作案前甚至还去看过心理医生,诊断不出任何问题。这些人大部分都不需要也不想要帮助,他们的精神状况也无需治疗,他们的恶可能就是没有原因,也无从解决的。有些人喜欢集邮,有些人喜欢看赛马,又有些人就是想欣赏世界熊熊燃烧。

这意味着调整精神病患的诊治和监控,不会使暴力犯罪的状况有什么改善。每次发生流血悲剧就像膝跳反射一样首先想到精神病,并不是个好习惯。

ps:原作者讨论的是美国国情,但感觉这偏见哪国都有。

原文标题:《Is there a link between mass shooting and mental illness》,By Rachel Nuwer 10 May 2018
本文译自 BBC,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

+1

  1. 表白喵熊
    @2 weeks ago
    3813623

    往往是天龙人

  2. 难画骨
    @2 weeks ago
    3813637

    给我普通杀人犯一点点面子行不行?

  3. venture
    @2 weeks ago
    3813643

    所以用精神病做借口脱罪的人,其实给真的精神病患者带来了负面影响,呼吁大家一视同仁,让精神病人获得平等的对待,

  4. Tentacle
    @2 weeks ago
    3813713

    1.心理变态者并没有更高的犯罪率
    2.案情变态或惊悚并不意味着它是精心策划的
    3.心理变态罪犯和普通人罪犯的主要区别在于作案后的行为模式更冷静且表现得更缺乏情感波动

  5. 奶子使我快乐
    @2 weeks ago
    3813733

    赶紧去办个证

  6. 躁郁狂
    @2 weeks ago
    3813745

    有精神病史的人失业率是70%。医生要求终身服药,服药的人在药物的作用下都处于半睡半醒的状态,大部分时间在发呆。
    另外除了快饿死的人,没人愿意办残疾证。因为一个月只能领到一百块钱,而且还公开身份了

  7. rebecca
    @2 weeks ago
    3813752

    看了三联对米脂三中砍人事件的报道,凶手确实是在外地上学时受到过霸凌,向老师反应老师不管,最终辍学在家,诊断没有精神病,但我觉得肯定存在社交障碍,而且原本可能可以避免发展成这样。

  8. jackiels
    @2 weeks ago
    3813761

    血不应该是绿的么

  9. 躁郁狂
    @2 weeks ago
    3813793

    精神病人犯罪率高,有可能,因为精神病人都在社会底层。不过这个文章没有什么有力的证据表明精神病人的犯罪率和普通人一样

  10. Maxwell
    @2 weeks ago
    3813794

    更多偏见,更多仇恨,更少自律。

  11. 233(wtf)
    @2 weeks ago
    3813802

    人们生气不是因为精神病杀人,是tm精神病杀人了不按正常人判

  12. 魔鬼的左脸
    @2 weeks ago
    3813807

    他们只是不想承认正常人会杀人罢了。所不是精神病会做恶性大案,而是恶性大案的主角被强行认为是精神病

  13. 3813833

    说好的“恶事论迹不论心”呢

  14. 讨厌
    @2 weeks ago
    3813838

    我猜外国没有急性间歇性精神病

  15. 天来
    @2 weeks ago
    3813868

    如果一个人受到的不公平的待遇,然后投诉无门。于是只能报复社会。然后新闻报道对他之前受到的对待避而不谈。

  16. 3813983

    要求平等,病人犯罪与人同罪,病人犯罪的失职是管理者,社会,政府的原因,如果病人家属无法照顾好病人,那么政府就应该做些什么。例如强制隔离,送到大西北去。

  17. 游客
    @2 weeks ago
    3813998

    @表白喵熊: “我们都自我清除了那么多小贪小犯,你们屁民能不能给我们点面子?”

  18. 3814062

    我就是想欣赏世界熊熊燃烧。

  19. 3814133

    不要拿国内跟国外比了,国外的人是人,国内的人叫人口红利,不同名称不同阶层不同待遇,国内的人口红利不过就是奴隶的代名词,得了病的奴隶就是废物,怎么可能给奴隶好待遇,毕竟十几亿的奴隶呢,人家不缺。

  20. oh桃之幺
    @2 weeks ago
    3814213

    多推点精神方面的帖子吧…严重感兴趣,三克油

  21. oh桃之幺
    @2 weeks ago
    3814218

    多推点同类帖子吧,谢谢

  22. 毛茸茸
    @2 weeks ago
    3814338

    把本贴里的精神病替换成非独,哼哼

  23. 灰色旅人
    @2 weeks ago
    3814398

    我今天还看了一个ted说的好像这类型的,她儿子是校园枪击案案的作案者,和另一名同学一共枪杀了十三人。两人都自杀了。她现在好像在做这方面的公益组织,她儿子在案件发生前一个多月尝试过自杀。她走访过的很多自杀者和大型谋杀案她认为他们或多或少都有一点精神方面的疾病,好像还说了不少数据。由于我在打游戏只记得这么多了。

  24. 3814444

    在中国,平时见不到精神病人,也没听说哪家精神病院打广告,更少能听说有学心理学的毕业之后在做心理咨询的。“精神病”这个词出现最多的地方是案件分析里…这是不是跟平时不预防疾病,专门等着病死然后验尸一样?我觉得中国现在经济发展还可以了,稍微搞一搞心理健康行吗?

发表评论


24H最赞