@ 2018.05.14 , 20:00

科学家制造出了能发射激光的隐形眼镜

科学家制造出了能发射激光的隐形眼镜
在牛眼球上测试隐性眼镜激光器的安全性|英国安德鲁大学University of St Andrews, UK

科学家创造出了一种可以发射出激光的超薄柔性薄膜,并成功地利用隐形眼镜进行了测试,证明了激光眼的可能性。

在你冲出去下订单之前,我们先说好,它的功率太小不足以造成实际的伤害。相反,研究人员说,这项技术有可能用作可穿戴的安全标签,甚至成为一种激光条码。

这种的薄膜厚度小于千分之一毫米,并且具有柔韧性,这意味着它们可以很容易地粘贴或嵌入到塑质钞票上或柔性隐形眼镜上。

Neil Savage对IEEE Spectrum描述说,激光是通过将纳米级光栅压印到生长在玻璃基底上的薄聚合物膜上产生的。这些薄膜可以依附在其他物体的表面上。当被另一部激光器照射时,它发射出自己的激光,其波长在420-700nm之间,由光栅的结构和材料所决定。可以调节发射出特定波长的激光,并且甚至可以发射出类似于光条形码中的代表1和0的光信号。

这种激光器的功耗非常低,仅为纳瓦级。这是一瓦特的十亿分之一——远远不足以启动一小盏电灯。但是这足以被扫描仪采集到,而且对于安全标签来说是恰到好处。

“其他人想要制造具有完全相同的波长的激光器,将是非常困难的。”圣安德鲁斯大学的高级研究员兼物理学家Malte Gather告诉Spectrum。

为了测试它,研究团队将薄膜整合到了一片隐形眼镜中,它们粘在了来自一只牛的被切除的眼球上——这种实验样本与人眼的结构相似,很受科学家的欢迎,而且非常容易获取。

他们还将其中一瓣膜片黏在了研究人员的拇指指甲上。两处膜均产生了激光束——重要的是,隐形眼镜中的激光,确实会接触到眼睛,但却始终保持在安全的能级内。

研究人员在他们的论文中写道:“我们已经展示了具有极端机械灵活性和轻量级的超薄无基底有机激光器的制造和操作过程。这些物理特性与低激态阈值和产生独特输出光谱的能力相结合,可以将膜激光器作为安全标签应用于广泛的基材,包括纸币,隐形眼镜和指甲。”

研究人员还表示,可以毫不费力地从实验原型转向工业大规模生产。

“通过结合最近开发的卷对卷纳米压印和有机喷墨印刷技术,膜激光器可以被批量生产,它们的可重复性良好,成本低廉。”

该研究已发表在Nature Communications杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞