@ 2018.05.14 , 15:00

二氧化碳浓度创80万年来的最高纪录

二氧化碳浓度创80万年来的最高纪录
Credit: 123RF

尽管人类正在采取种种措施限制温室气体排放,但地球大气层的二氧化碳浓度依然持续升高。今年四月,夏威夷莫纳罗亚气象台的测量数据显示:地球大气层的二氧化碳浓度达410.31ppm(ppm:百万分比浓度),创下80万年来的最高纪录。这再度提醒我们,地球的处境岌岌可危。在未来数十年内,人类需要采取重大行动,以避免灾难性的环境变化。

地球化学家Ralph Keeling是“斯克里普斯(Scripps)二氧化碳项目”的负责人,他表示:

我们不断地燃烧化石燃料,空气里的二氧化碳浓度不断地升高——从本质上看,事情就是这么简单。

去年四月,地球大气层的二氧化碳浓度首次突破410ppm。因此,我们至少可以自我安慰道:尽管二氧化碳浓度再创新高,但它在过去一年里只升高了一丁点。

1958年,“斯克里普斯(Scripps)二氧化碳项目”正式启动,全球各地的多家机构开始定期测量二氧化碳浓度。测量记录显示:几十年来,地球大气层的二氧化碳浓度不断升高——初始读数稳定在310ppm左右,如今已突破410ppm。也就是说,六十年来,二氧化碳浓度几乎上升了三分之一,这颇令人担忧。

此外,科学家通过研究“冰川冰”里的气泡,探究以往的二氧化碳浓度。这些气泡相当于时间胶囊,记录着过去几十万年来的空气化学成分。最后八个冰川周期加起来总共约80万年。因此,研究人员可以断定,在这段时间里,二氧化碳浓度从未达到现在的高度。

其实,当前的二氧化碳浓度可能不止是80万年来的最高纪录。去年,“世界气象组织”的研究人员通过比较地质样品,得出一个惊人的结论:目前的二氧化碳浓度可能是300万年来的最高纪录。总而言之,无论是80万年还是300万年,有一件事情是毋庸置疑的,那就是:地球大气层的二氧化碳浓度很久没有这么高了。

目前,科学家正在想办法循环利用二氧化碳,减少大气层的二氧化碳浓度。但归根结底,解决这个问题需要所有人的共同努力,包括科学家、政客、普通人。让我们齐心协力,拯救家园,最终拯救自己。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞