@ 2018.05.14 , 15:00
20

二氧化碳浓度创80万年来的最高纪录

二氧化碳浓度创80万年来的最高纪录
Credit: 123RF

尽管人类正在采取种种措施限制温室气体排放,但地球大气层的二氧化碳浓度依然持续升高。今年四月,夏威夷莫纳罗亚气象台的测量数据显示:地球大气层的二氧化碳浓度达410.31ppm(ppm:百万分比浓度),创下80万年来的最高纪录。这再度提醒我们,地球的处境岌岌可危。在未来数十年内,人类需要采取重大行动,以避免灾难性的环境变化。

地球化学家Ralph Keeling是“斯克里普斯(Scripps)二氧化碳项目”的负责人,他表示:

我们不断地燃烧化石燃料,空气里的二氧化碳浓度不断地升高——从本质上看,事情就是这么简单。

去年四月,地球大气层的二氧化碳浓度首次突破410ppm。因此,我们至少可以自我安慰道:尽管二氧化碳浓度再创新高,但它在过去一年里只升高了一丁点。

1958年,“斯克里普斯(Scripps)二氧化碳项目”正式启动,全球各地的多家机构开始定期测量二氧化碳浓度。测量记录显示:几十年来,地球大气层的二氧化碳浓度不断升高——初始读数稳定在310ppm左右,如今已突破410ppm。也就是说,六十年来,二氧化碳浓度几乎上升了三分之一,这颇令人担忧。

此外,科学家通过研究“冰川冰”里的气泡,探究以往的二氧化碳浓度。这些气泡相当于时间胶囊,记录着过去几十万年来的空气化学成分。最后八个冰川周期加起来总共约80万年。因此,研究人员可以断定,在这段时间里,二氧化碳浓度从未达到现在的高度。

其实,当前的二氧化碳浓度可能不止是80万年来的最高纪录。去年,“世界气象组织”的研究人员通过比较地质样品,得出一个惊人的结论:目前的二氧化碳浓度可能是300万年来的最高纪录。总而言之,无论是80万年还是300万年,有一件事情是毋庸置疑的,那就是:地球大气层的二氧化碳浓度很久没有这么高了。

目前,科学家正在想办法循环利用二氧化碳,减少大气层的二氧化碳浓度。但归根结底,解决这个问题需要所有人的共同努力,包括科学家、政客、普通人。让我们齐心协力,拯救家园,最终拯救自己。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

+1

  1. 游客
    @2 weeks ago
    3813992

    绿化迫在眉睫

  2. 3813996

    会不会冰期的轮回也和二氧化碳浓度变化有一致性,?这样也可以反应人类活动对气候变暖影响的程度

  3. 曾姐爱整容
    @2 weeks ago
    3814016

    谁有灭霸电话?该打响指了

  4. 美丽又傻
    @2 weeks ago
    3814084

    别怕,全球15亿头牛放屁产生的甲烷造成的温室效应比这更严重

  5. 3814110

    地球的处境岌岌可危…

  6. 千反田麻薯
    @2 weeks ago
    3814135

    然而地球已经46亿岁了

  7. 追光者
    @2 weeks ago
    3814144

    @游客: 还是炒房吧,没污染!又能提升GDP

  8. ireadt
    @2 weeks ago
    3814278

    最好的办法就是别管它 别治理 越治理越麻烦

  9. 魔能野猪
    @2 weeks ago
    3814436

    @千反田麻薯: 地球是不在乎,但人类必须在乎

  10. 3814486

    全球变暖也带来了我国降水带北移,从黄河变清到绿化防沙都因此受益,当然随着气候变得更湿润水害会变成新问题。
    而且看长远气温周期这温度也是铁定要升的,而人类作用到底有多严重尚无定数,别傻傻跟着发达国家宣传的指挥棒走。

  11. 3814566

    @EVE: “别傻傻跟着发达国家宣传的指挥棒走”,所以跟着你的指挥棒走就是聪明喽?

  12. 你们的然哥
    @2 weeks ago
    3814617

    @EVE: 照此推断,全球变暖持续下去,南北极将继续堆积固态淡水,上次发生这种情况,是大灭绝吧。

  13. Toutye
    @2 weeks ago
    3814643

    @美丽又傻: 所以你的意思是先把牛杀光再来考虑二氧化碳的问题?

  14. 3814686

    @Toutye: 其实两者都要考虑,没有谁先谁后的问题。二氧化碳排放已经严重到了无法忽视的地步了。而牛排出的甲烷,虽然量没有那么多,但是效果更强。而且自然界本来不会有这么多牛,是人类养殖造成的,所以还是人类的责任。

  15. 3814688

    @游客: 其实植物数量没有强大到能逆转二氧化碳上升,真正应该被控制的是汽车,全球的汽车日夜不停的排放二氧化碳,数量实在太巨大

  16. 3814745

    那就是还没有81万年前高呗

  17. Alcatraz
    @2 weeks ago
    3815145

    点太空科技啊,互相撕逼有什么意义有本事打星球大战去

  18. 昵称007
    @2 weeks ago
    3816263

    我觉得人们搞错概念了,不是地球岌岌可危,地球才不在乎呢,大不了重新换一下植被。

  19. 3816284

    @bobo: 有可能,但80万年前还没有人类,或者更严格地说,还没有智人。别搞错,我们说“保护地球”,实际上保护的是我们自己。地球上更热和更冷的气候都遇到过,细菌历经30亿年沧桑,什么事没见过,这点气候变化对它们来说什么也不是。但人类只繁衍了20万年,期间还几乎灭绝过。80万年前的气候,对地球来说是稀松平常,对人类来说可未必。

发表评论


24H最赞