@ 2018.05.14 , 10:00
33

当我们在讨论安卓的时候,我们在讨论什么?

当我们在讨论安卓的时候,我们在讨论什么?

今年Google I/O最让我开心的事情就是看到Google关注数字幸福感,并公开称Android已经超过了iOS时,几位iPhone用户皱眉毛。作为一个狂热的Android传教士,我的第一反应是Android在很多方面已经超过iOS了,例如第一方app,例如云服务,例如语音助手。但是这就让我思考了:我不确定到底是哪一个Android?是2016款Samsung Galaxy A7上的,还是最新的Huawei P20 Pro上的,还是Google自家的Pixel上的?这是一个东西的不同口味。

我开始觉得我们需要一个更加有区分度的语言来的讨论Android生态的发展。过去的语言——无聊的「Windows」意味着每给制造商的电脑其实都一样,「iOS」意味着一大票iPhone其实没什么区别——用来概括Android代表的这么多设备和体验实在太狭隘了。

首先,「新且贵的」Android和「旧且不起眼的」Android之间有一个明显的区别。I/O 2018 大会上展示的Android P将只有两种设备能升级:在Android P发布后开卖的新设备和稍微老一点的高端机。像我这种做评测的很可能会忽视这些问题,因为我们会一直用最新最好的手机。所以,对于我们这些人来说,Android就是Google那些能第一时间更新的合作伙伴们的手机(或者说是Google自己)。

但是Android并不能给你什么保障,毕竟除了我们还有剩下20亿用户。他们的体验可能和我去年开机一台2014款HTC One mini2差不多:一堆app不兼容,也没法指望升级最新的系统。让我告诉你吧,那部手机的工业设计依然优秀,人体工程学也很棒,显示效果也依旧让人满意——我实在没有理由去买一部新手机。如果你觉得用三年对一部手机要求太苛刻了,你可以问问你身边用iPhone的朋友用了多久。

苹果活跃的手机中76%的设备都能更新到最新的iOS,而Google折腾半天也只有5.7%。

我是不是又在说Google的碎片化?是的,只要还有这个问题就得说。因为 Android P会让Google领先苹果一段时间,如果苹果在iOS12中也加入了幸福感的更新,苹果更新的覆盖范围和影响力将比Google大得多。到了今年秋天,Android P的旗舰机就会是Google Pixel 3,你将能在各大运营商的商店里看到它,而苹果的iOS12将会登陆每一台iPhone X、iPhone 8、iPhone 7、和iPhone 6S。

这就是事情发展的方式:苹果的iOS在不同代际的产品上能带来一致的体验。而Google的Android就不一定了,买一台Galaxy S9,能用上Oreo和不知道叫什么的 P,但不确定还能不能继续获得更新。

不要弄错的我的意思。理论上今年的Pixel对手是秋天一同发布的 iPhone,我更倾向于Google,但是能说现在的Android比iOS好吗?可能不一定。再对比哪个系统更好时,我们需要对比两台硬件和软件一样重要的手机吗?

另一个不能忽视的问题:中国的安卓是什么?对于我来说,Android和Google优秀的移动应用不可分割,包括 Google Maps, Google Photos, Google Keep, or Google Drive。我现在也越来越依赖 Google Assistant 做日常工作。然而,世界最大的智能机市场却和Google没有关系,所以一台在中国的安卓手机和世界其他地区的Android手机完全不一样。可以说,在中国最大的操作系统是微信,微信已经从一个通讯工具变成了一个无所不包的事实意义上的操作系统。所以这么一堆名义上的安卓用户,实际都是微信用户。

我们现在讨论Android的时候强调的是制造商的品牌和机器里面的软件,却忽视了有Google服务和没有Google服务的区别。LG预装软件达到54个,一加被揭发收集用户数据,Blu因为窃听软件被亚马逊下架,这些都是大家用的Android。三星的「动态萌拍」吓坏小孩子,而Bixby按键又把我们这些老家伙搞得头疼不已,这也是Android。

有许多iPhone用户觉得Android就是过时的玩具,软件也很丑陋,不堪一用。这里又恰巧出现了由Android驱动的移动播放器——如最近的 Fiio X7 II,跑的还是2015年的Android 5.1——真是让人大失所望。Android太多种多样了,不管你如何评价你都能找到你的论据。

除了呼吁大家在用这个词的时候更加注意我们到底指的是什么,我不会提出什么适合描述Android的「正确」语言。这个世界上还没有出现过一个达到Android规模的系统,如此多的用户,如此多的设备,如此多的版本混杂在一起,所以我们应该用一种新方式来讨论我们所谓的Android。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

+1

  1. 深虹
    @2 weeks ago
    3813512

    在讨论,再讨论?

  2. 疾风追雪
    @2 weeks ago
    3813521

    当我们模仿村上春树的写作风格时,我们在模仿什么。

  3. taozer
    @2 weeks ago
    3813528

    标题错字不能忍啊

  4. 狐狸大叔
    @2 weeks ago
    3813549

    好久没有用过安卓,我觉得所谓好用,也就是习惯了而已

  5. Tentacle
    @2 weeks ago
    3813566

    患有强迫症的外行数码记者强行解释一个内行问题

  6. 大杰宝图图
    @2 weeks ago
    3813570

    基本上苹果每年一代,从售价到配置算是每年的旗舰机,所以IOS都是运行在旗舰/前旗舰机上的体验;而安卓,除了旗舰级配置外,还有大量的千元机。
    同时因为安卓系统比较开放,一大堆软件各种权限。
    你说IOS比安卓好,或许你说的对,
    但是如果是一个用玩千元机的分期买了苹果后说,IOS就是比安卓好,我可去您的吧。

  7. 痴汉
    @2 weeks ago
    3813580

    我们这安卓就没一个尊重用户的,不要再讨论了。

  8. 尤里卡
    @2 weeks ago
    3813592

    并不是模仿村上春树,而是模仿雷蒙德卡佛

  9. 漠北异叶杨
    @2 weeks ago
    3813599

    别字太多

  10. 几把毛
    @2 weeks ago
    3813604

    关于中国大陆地区我们为什么不用安卓的原因你阐释得很清楚

  11. 都是阴谋
    @2 weeks ago
    3813624

    一个iTunes就让人想死 什么都要tune。

  12. 3813655

    标题有错别字啊啊啊啊

  13. lalala
    @2 weeks ago
    3813704

    你是oioi的马甲号吗?

  14. 3813727

    @痴汉: 可不止我们这,全世界都这样。只要主营业务不是靠硬件盈利的,那就永远都不会尊重用户。“你就是产品本身”。所以不管谷歌微软亚马逊腾讯阿里百度说得多么天花乱坠尊重用户数据保障用户隐私,你大可以当它们都在放p。因为它们就是看这个赚钱的,你难道还指望它们别草拟太狠?

  15. 3813736

    小编,你把你的题目搞清楚,再发布好不好。人类都看不懂

  16. 飘飘的嘟嘟
    @2 weeks ago
    3813748

    非常棒的文章,感谢分享,更新了很多思路啊

  17. 3813762

    苹果的iOS在不同代际的产品上能带来一致的体验。
    红红火火恍恍惚惚

  18. 3813764

    @飘飘的嘟嘟: 上面已经有一堆感觉尾巴被踩了的开始嫌错别字和行文风格了。

  19. 3813799

    这么充满翻译腔的文章,我一直以为是翻译稿

  20. 鸡蛋
    @2 weeks ago
    3813801

    当我在讨论安卓的时候,我其实在想下一部手机买哪个

  21. 蛮人
    @2 weeks ago
    3813803

    这是机翻的吧

  22. 孔夫子
    @2 weeks ago
    3813832

    Pixel 一二代的风评都不太好啊

  23. 鸡鸡
    @2 weeks ago
    3813938

    第三方app质量苹果还是要比安卓好。用手机说白了就是用app

  24. 耶律
    @2 weeks ago
    3813961

    诺基亚6,7P,8S的系统还不错,只不过在本土化过程中,加上了不能卸载的腾讯手机管家,QQ浏览器,应用市场全家桶……不过虽不能卸载,却可以停用,体验倒也还不错。
    你以为我会这么说吗?
    一开始我确实是这么想的。
    但是现在……去他娘的诺基亚!最新系统已经不能停用腾讯手机管家了!也不能强行停止!而且这垃圾app现在会吸流量了!并用,这破手机能进recovery吗?能降级吗?
    面向国内市场的手机,都没有资格作为安卓机来参与安卓系统的讨论。除非自己刷机。而那毕竟是会丧失保修权力的。

  25. 3813984

    一个老生常谈的问题,Android的开放带来的碎片化,以及国内安卓应用的问题。Android很优秀,但国内很难有一个好的体验,但从pt的提出可以看出,Google还是准备整理一下中国的市场的。

  26. Cannibal
    @2 weeks ago
    3813985

    @耶律: 应该是和腾讯有PY

  27. 233(wtf)
    @2 weeks ago
    3814070

    @CV: 除了最新款剩下的升系统都会很卡,非常一致

  28. 3814119

    @ZBYIU: 月经谷歌回归中国市场。别想了。人家只是看到国产厂商在印度的势头而已。顺带搞死一批不听话的老牌大厂。三星LG SONY HTC这些你数数多少已经不行了。Android的开放根本不是给你用户的,而是给厂商和软件商的。他们在赚钱,而你只是肉鸡,所谓自由不是你的自由。

  29. Bruce07
    @2 weeks ago
    3814211

    “苹果的iOS在不同代际的产品上能带来一致的体验”
    旧苹果升级新系统变卡怎么说?

  30. 3814431

    除却古狗原生和 lineageos 我不觉得剩下的也是 android

  31. Toutye
    @2 weeks ago
    3814664

    @深虹: @taozer: 标题没有错别字,只是不容易让人理解而已,可以换成 “当我们讨论安卓的时候,我们事实上是在讨论安卓的哪个部分(或者哪个版本)”

  32. fakenews
    @2 weeks ago
    3814683

    @taozer: 根本不是错别字

  33. 啊啊啊哦也
    @2 weeks ago
    3815106

    我去年6月份买的S8,现在还在用,快一年了吧,没有出现卡顿过,其实现在安卓已经很好了,以前用的苹果可能半年或者一年。现在家人要换手机我都推荐安卓机,而且现在尽量推荐国产机了。

发表评论


24H最赞