@ 2018.05.14 , 10:00

当我们在讨论安卓的时候,我们在讨论什么?

当我们在讨论安卓的时候,我们在讨论什么?

今年Google I/O最让我开心的事情就是看到Google关注数字幸福感,并公开称Android已经超过了iOS时,几位iPhone用户皱眉毛。作为一个狂热的Android传教士,我的第一反应是Android在很多方面已经超过iOS了,例如第一方app,例如云服务,例如语音助手。但是这就让我思考了:我不确定到底是哪一个Android?是2016款Samsung Galaxy A7上的,还是最新的Huawei P20 Pro上的,还是Google自家的Pixel上的?这是一个东西的不同口味。

我开始觉得我们需要一个更加有区分度的语言来的讨论Android生态的发展。过去的语言——无聊的「Windows」意味着每给制造商的电脑其实都一样,「iOS」意味着一大票iPhone其实没什么区别——用来概括Android代表的这么多设备和体验实在太狭隘了。

首先,「新且贵的」Android和「旧且不起眼的」Android之间有一个明显的区别。I/O 2018 大会上展示的Android P将只有两种设备能升级:在Android P发布后开卖的新设备和稍微老一点的高端机。像我这种做评测的很可能会忽视这些问题,因为我们会一直用最新最好的手机。所以,对于我们这些人来说,Android就是Google那些能第一时间更新的合作伙伴们的手机(或者说是Google自己)。

但是Android并不能给你什么保障,毕竟除了我们还有剩下20亿用户。他们的体验可能和我去年开机一台2014款HTC One mini2差不多:一堆app不兼容,也没法指望升级最新的系统。让我告诉你吧,那部手机的工业设计依然优秀,人体工程学也很棒,显示效果也依旧让人满意——我实在没有理由去买一部新手机。如果你觉得用三年对一部手机要求太苛刻了,你可以问问你身边用iPhone的朋友用了多久。

苹果活跃的手机中76%的设备都能更新到最新的iOS,而Google折腾半天也只有5.7%。

我是不是又在说Google的碎片化?是的,只要还有这个问题就得说。因为 Android P会让Google领先苹果一段时间,如果苹果在iOS12中也加入了幸福感的更新,苹果更新的覆盖范围和影响力将比Google大得多。到了今年秋天,Android P的旗舰机就会是Google Pixel 3,你将能在各大运营商的商店里看到它,而苹果的iOS12将会登陆每一台iPhone X、iPhone 8、iPhone 7、和iPhone 6S。

这就是事情发展的方式:苹果的iOS在不同代际的产品上能带来一致的体验。而Google的Android就不一定了,买一台Galaxy S9,能用上Oreo和不知道叫什么的 P,但不确定还能不能继续获得更新。

不要弄错的我的意思。理论上今年的Pixel对手是秋天一同发布的 iPhone,我更倾向于Google,但是能说现在的Android比iOS好吗?可能不一定。再对比哪个系统更好时,我们需要对比两台硬件和软件一样重要的手机吗?

另一个不能忽视的问题:中国的安卓是什么?对于我来说,Android和Google优秀的移动应用不可分割,包括 Google Maps, Google Photos, Google Keep, or Google Drive。我现在也越来越依赖 Google Assistant 做日常工作。然而,世界最大的智能机市场却和Google没有关系,所以一台在中国的安卓手机和世界其他地区的Android手机完全不一样。可以说,在中国最大的操作系统是微信,微信已经从一个通讯工具变成了一个无所不包的事实意义上的操作系统。所以这么一堆名义上的安卓用户,实际都是微信用户。

我们现在讨论Android的时候强调的是制造商的品牌和机器里面的软件,却忽视了有Google服务和没有Google服务的区别。LG预装软件达到54个,一加被揭发收集用户数据,Blu因为窃听软件被亚马逊下架,这些都是大家用的Android。三星的「动态萌拍」吓坏小孩子,而Bixby按键又把我们这些老家伙搞得头疼不已,这也是Android。

有许多iPhone用户觉得Android就是过时的玩具,软件也很丑陋,不堪一用。这里又恰巧出现了由Android驱动的移动播放器——如最近的 Fiio X7 II,跑的还是2015年的Android 5.1——真是让人大失所望。Android太多种多样了,不管你如何评价你都能找到你的论据。

除了呼吁大家在用这个词的时候更加注意我们到底指的是什么,我不会提出什么适合描述Android的「正确」语言。这个世界上还没有出现过一个达到Android规模的系统,如此多的用户,如此多的设备,如此多的版本混杂在一起,所以我们应该用一种新方式来讨论我们所谓的Android。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞