@ 2018.05.13 , 09:00

世界上最短的IQ测试:正确率仅17%

世界上最短的IQ测试:正确率仅17%

2005年,耶鲁大学的心理学家Shane Frederick发明了一套“认知反思测试”(CRT)。它是世界上最短的IQ测试,仅含三道题。它旨在测试一个人忽略直觉反应、进行缓慢理性思考的能力——用心理学术语讲,就是考验你忽略“系统1(直觉)思维”、采取“系统2(分析)思维”的能力。若想答对题,你需要花时间反思答案,质疑自己的直觉反应。

当然,若想证明自己聪明过人,你不仅需要全部答对,也需要注意速度。在回答正确的前提下,答题速度越快,智商越高。记住,问题并不像表面上看起来那样简单。在当年的研究中,连顶尖大学的学生也会答错,包括耶鲁大学和哈佛大学——事实上,只有17%的人全部回答正确。

测试

1.球拍和球共卖1.1美元,球拍比球贵1美元,请问:球的价格是多少?

2.如果5台机器制造5个产品需要5分钟,那么100台机器制造100个产品需要几分钟?

3.湖泊里有一片睡莲,睡莲面积每天翻倍。如果睡莲覆盖整个湖泊需要48天,那么它覆盖半个湖泊需要多少天?

答案

1.0.05美元。你可能会回答0.1美元。但其实,两种商品的价格分别是:球拍卖1.05美元,球卖0.05美元。只有这样才同时符合两个条件:相加等于1.1,相减等于1。
[普林斯顿大学的研究发现:相较于回答正确的人,回答0.1的人更没有耐心。]

2.5分钟。你可能会凭直觉回答100分钟。幸运的是,它花不了那么长时间。我们从条件得出:1台机器制造1个产品需要5分钟。那么,100台机器制造100个产品当然也只需要5分钟啦。

3.47天。你可能会回答24天。由于睡莲面积每天翻倍,因此它从覆盖半个湖泊到覆盖整个湖泊仅需1天时间。48天减掉1天,即47天。

译后感:仿佛在翻译小学数学题解析?

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 子乃赵兄
2.3
赞一个 (10)

24H最赞