@ 2018.05.13 , 11:00

观点:现在就是最好的时代

观点:现在就是最好的时代

如今,日常新闻里充斥着战争、枪击、污染、不平等、核武器……世界似乎变得越来越糟糕,尤其是对边缘人口来说。然而,哈佛教授兼著名作家史蒂芬·平克认为,世界并没有那么糟糕。事实上,人类每天都在进步。从数据来看,我们生活在有史以来最美好的时代。

他是《当下的启蒙》一书的作者,这是比尔·盖茨最喜爱的书籍。该书记录了人类取得的进展,并得出结论:现在是有史以来最美好的时代。最近,他在TED发表演讲,用数据支撑自己的观点。

  • 三十年前的美国:自杀率为十万分之8.5,颗粒物(一种危险的空气污染物)达3,500万吨,贫困率为12%。今天的美国:自杀率降至十万分之5.3,颗粒物降至2,100万吨,贫困率降至7%。
  • 2017年,世界上有12场战争、60个独裁政府、10%的极端贫困人口、10,325件核武器。1988年,数据分别为:23、85、37%、60,000多。
  • 2017年,恐怖主义在西欧猖獗,造成238人死亡。但在1988年,伤亡人员达440人。
  • 在漫漫历史长河的大部分时间里,全球人类的平均寿命约为30岁。如今,全球平均寿命超过70岁,部分发达国家甚至超过80岁。
  • 250年前,在全世界最富裕的国家里,三分之一的儿童活不过5岁。如今,在全世界最贫困的国家里,只有不到6%的儿童活不过5岁。
  • 200年前,90%的人口生活在极端贫困中。如今,这个数据降至10%以下。
  • 过去一百年来,人们死于车祸的概率下降96%,走在路上被人杀死的概率下降88%,死于坠机的概率下降99%,死于工伤的概率下降95%,死于自然灾害的概率下降89%。
  • 过去一百年来,人们的家务劳动时间从每周60小时减少至每周15小时。(不过,女性的家务劳动时间多于男性。)
  • 识字率达到空前的高度。在17世纪以前,只有5%的欧洲人能够阅读或写字。如今,在全世界所有25岁以下人口中,90%以上具备读写能力。
  • 平克认为,进步就是解决问题。他说,人类应该把气候变化和核战争当作有待解决的问题,而不是即将来临的末日。另外,他认为,人类应该对目前所取得的成就心怀感激。我们应该以乐观的心态看待未来:完美的世界不可能存在,但凭借知识的武装,它可以变得越来越好。不过,有人指出,平克忽视了一个事实,那就是有些进步不是用感激之心换取的。

    本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.8
    赞一个 (14)

    24H最赞