@ 2018.05.13 , 13:00
7

哪怕不用手机,你也舍不得放下

哪怕不用手机,你也舍不得放下

30%的男人在街上走路的时候手里拿着手机,而女人则是37%。但是当一男一女一起在街上走的时候这个数字会下降到18%。可能相比起拿手机,我们还是喜欢牵手。

改研究由伊利诺伊大学的研究员Laura Schaposnik和James Unwin完成,他们调查了超过3000个行人——他们没有用手机,但在逛街的时候就是握着。他们的论文题为《手机行者:关于非活动状态的手机依赖者的研究》,并被《麻省理工科技评论》推荐,文中并没有很多结论性的东西,反倒是提出了问题。也就是说,这些问非常值得思考。为什么我们在不用手机的时候也要拿着?在参考了20篇使用同样数据的论文后,学者们提出来了四条看起来很有道理的理由。

1.我们需要随时使用手机——并不是因为不断推送的通知,而是因为我们的手机承载了太多的社交生活。研究人员发现,尤其是处在恋爱中的人,他们希望五分钟内就得到对方的回复。五分钟!这就是说把手机放在包包里去买杯咖啡的空当就能让你失去一个爱人。如果我们把手机拿在手上就能避免这种情况了,这也能解释为什么男女成对儿出现的时候拿手机的情况会变少。

2.我们对手机的精神依赖到达了一种一旦没有就会焦虑的程度。「这个其实很容易想到,因为和把手机放在包包或者口袋里相比,拿在手上确实能同时让紧张和焦虑感下降。」研究人员写到。

3.个人安全。研究人员发现,在公共场所面临潜在犯罪威胁的时候,手机能给年轻人安全感。「在面对感知到的威胁和可见的危险警告时,拿着手机看起来是很合理的选择,」研究人员写到。此外他们还指出,把手机拿在手上能防止被偷。

4.拿着一台漂亮的手机能增强其他人对自己的印象——研究人员认为我们的社交也会对此有影响。这就像「穿着有设计师款的衣服和珠宝能看起来比较富裕: 最后,这种展示的目标是强化或确认一个人的社会地位,以及吸引另一半。」说的对,iPhone X和AirPods确实能让别人对你印象深刻。

所有这些解释看起来都有点合理,对不对?但是我不知道他们是不是忽视了一个显而易见的原因:手机越来越大了。手机变大有着明显的影响,Google甚至都更新了自己的用户界面手册以适应这种变化。「在所有观察到的案例中,路人都有足够大的口袋和包包放手机,因此这些人并非必须手机拿在手上。」研究人员坚持到。

可能确实「并非必须」,当考虑到人体工程学和人性因素,手机的尺寸会影响人类行为的说法看起来还是蛮合理的。 Pixel 2 XL严格意义上完美贴合我的口袋,但放进去既不舒服也不安全。把一台和平板一样大的手机塞进手提包我想也不是大部分女性会想做的事情。放进背包里?谁想一天从包包里把手机拿出来150次!把手机放进包包或者口袋里可不会让我们用得更少。

换句话说,社会心理学很大程度上可以解释这件事情。但这并不意味着我们就该忽视手机尺寸对我们心理的影响,修改这种设计说不定就能让我们的手空出来拿别的东西了。

本文译自 fastcodesign,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

+1

  1. 团子
    @2 weeks ago
    3812370

    坐等SE2

  2. 安助的大西洋
    @2 weeks ago
    3812375

    @团子: 如果SE2真的像传言的那样,双面玻璃+全面屏+Faceid,而且还是保持4寸的随手掌握的机身大小。那真的是值得买的神机了。

  3. 3812409

    周末我根本不想看手机,说不定又是一堆关于工作的事情弹出来。而且自从用回小屏手机,阅读长文章体验极差,我再也不沉迷在线阅读了。

  4. 3812519

    到了夏天不穿大衣口袋就不够用了

  5. 呵呵韩国
    @2 weeks ago
    3812566

    @安助的大西洋: 4寸实在是太小了。再大一点点就好了。

  6. 天来
    @2 weeks ago
    3812608

    4寸实在是太小了。再大一点点就好了。
    4.5寸实在是太小了。再大一点点就好了。
    5寸实在是太小了。再大一点点就好了。
    5.5寸实在是太小了。再大一点点就好了。
    6寸实在是太小了。再大一点点就好了。

  7. 赖猫咯
    @2 weeks ago
    3812864

    @天来: 十寸对手持体验太差还是八寸好

发表评论


24H最赞