@ 2018.05.13 , 12:00

不止五感:人类其实有14-20种感觉

不止五感:人类其实有14-20种感觉

唉,几乎所有观念都经不起深入探究。举例而言:你以为人类只有五种感觉吗?错了。科学家告诉我们,人类的感觉种类远远不止五种,但他们尚未给出确切数目。大多数相关专家认为,人类大约有14-20种感觉——具体数量取决于你如何定义“感觉”。最简单的定义也许是:感觉是身体观察自身或外界的渠道。

除视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉外,你听说过“本体感受”吗?闭上眼睛,把手指举到鼻子前面。此时,即便你看不到手指,也能够清楚地感知它的位置。所谓本体感觉,是指我们能够从内在感知各个身体部位的位置。即便处于全然的黑暗中,你也能够准确地将手指放在鼻子上。2016年,科学家发现PIEZO2基因的某种变异和本体感觉退化存在联系,它会削弱正常的机械感受(即减弱感觉传递给大脑的神经信号)。因此,这类患者的灵活性和协调性不如普通人。

我们不仅需要知道身体的位置,而且需要保持身体的竖直。因此,我们拥有“平衡觉”,它源于内耳的前庭系统。转圈圈会使人暂时失去平衡觉,跌倒在地。你可能需要花费好几分钟时间,才能够重新站起来。前庭系统能够使我们感知速度。左右摆动脑袋时,你的眼睛依然可以聚焦在这行文字上。这也是晕动症的原因。当大脑从眼睛和从前庭系统接收的信号不匹配时,有些人会觉得恶心——晕车时,眼睛告诉大脑身体正在快速移动,而前庭系统却告诉大脑身体处于静止状态。

此外,我们还有“热觉”——人类能够通过皮肤里的温度感受器探测外界温度,从而避免烫伤或冻伤,也避免过热或过冷的环境;还有“运动感觉”(简称动觉),能够感觉到运动;还有“时间知觉”,能够感觉到时间的流逝。另外,极少数人类还具有“联觉”,即两种感觉结合在一起。

不仅如此,某些动物还拥有更有趣的特殊感觉呢,例如:鲨鱼具有“电觉”,能够感觉到电场,它们以此捕食;蝙蝠具有“磁觉”,能够感觉到磁场,它们以此导航;某些鸟类和昆虫甚至能够感觉到偏振光,并以此控制飞翔路线。

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PHILIP PERRY


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

24H最赞