@ 2018.05.12 , 11:00

如何阻止基拉韦厄活火山的熔岩

如何阻止基拉韦厄活火山的熔岩

已经有很多人看见夏威夷火山爆发后熔岩摧毁房屋吞噬车辆和电线杆的图片,人们不禁产生了一个疑问:为什么我们无法阻止熔岩呢?

有些人建议向熔岩泼水。要不挖道沟或者搭建障碍物来改变熔岩的流向?用炸弹炸怎么样?应该可以改变熔岩的流向吧?

答案是:不行。不行。必须不行。

“让人心痛的是这些都是人们的家,”来自爱达荷州立大学的地球科学副教授,同时也是一名NASA研究人员的Shannon Kobs Nawotniak说。“在火山学圈中大家都是感同身受。但是从科学角度我们知道,要改变夏威夷熔岩的流向是不可能的。”

问题就在于,熔岩不像水、雪或是泥,它是液态的岩石,密度很高,很粘稠而且在地下流动。熔岩的温度可以达到2000摄氏度。

冰岛曾经有过一次万众瞩目的熔岩改道的成功案例。那是在1973年时候,不过那次的熔岩流速十分缓慢,但由于威胁到了冰岛一个港口,政府下令工人们用冰冷的海水不停地浇在熔岩上。一共用了5个月的时间和15亿加仑的海水,熔岩才彻底停止。

Nawotniak说,挖地沟或是导流渠可能会奏效,但是投入人力和物力太大了,远远超过熔岩造成的直接损失,而且会让更多人身处险境。

另外,现实中的熔岩不会像电影里那样。Nawotniak说熔岩的密度很大,如果你的鞋子不会融化的话,你或许可以在上面行走。军方尝试用炸药来改变熔岩的流向,但是没有成功。

专家说目前最好的方式是尽快疏散群众,然后等待熔岩自己冷却停下。

“大部分人对于熔岩的判断都基于电影。熔岩在电影中的形象过于普遍,已经让我们忘了这有多假了,”她说。“现实中你不会像《魔戒》中的咕噜一样沉进熔岩里。真的不会。熔岩是在缓慢流动并且不可阻挡的,但是它不会把东西吸进去。”

夏威夷政府和选择居住在Leilani Estates的人们没有被电影所蒙蔽。在这里,每一个人都清楚熔岩的危险,主要是因为他们身边有太多这样的事情了。

在这里冷却后的熔岩石随处可见,夏威夷Pahoa的入口标志就是由一堆被当地人称作“A'a'”的块状熔岩做成的。在1990年,基拉韦厄火山的熔岩摧毁了附近的Kalapana。在今天,Kalapana这个区域大部分已经被荒弃,地面看起来像是有人用粗糙的沥青铺过,这也提醒着人们,夏威夷的火山女神Pele是这里的统治者。

对于那些长期居住在这里的居民,Kalapana被吞噬仿佛发生在昨天,即使工人已经清理走了一些道路上的块状熔岩和绳状熔岩。

附近的夏威夷火山国家公园也在和周期性的熔岩流做抗争,但是该公园的女发言人Jessica Ferracane表示熔岩本身并不是问题的所在。她说问题的关键在于人们选择到熔岩流经过的区域居住和游览。

“试着按人们的需求来改造地形才是真正的挑战,”她说。

在熔岩流区域内的地价很便宜,但是一小块地皮也要花上7,500美元。在 Leilani Estates,1英亩的地皮则要18,995美元,而且10天前的销售表中对潜在危险只字不提。根据政府的灾情地图来看,这个区域的房屋已经被刚喷发出来的熔岩吞没了。

由于能做的十分有限,政府将重点放在了人们的疏散准备和提高火危害的公众意识。

在本周一的社区会议上,州长David Ige和夏威夷郡长Harry Kim表示居民必须要明白熔岩和火山有毒气体的危险是真实存在的,而且会是长期存在的。有关方面称涌入Leilani Estates的熔岩已经摧毁了35栋建筑,其中有26栋是民居。

“显然说时容易做时难,”Ige说。“看居民们要面对这样的局面着实让人心痛,但是我想他们能理解Pele女神的决定。”

即使被疏散的居民无法再次回到他们的家园,沮丧情绪高涨的他们还是努力想保持平常心。他们的沮丧很明显,但是他们没有责怪政府对于吞没他们房屋的熔岩毫无作为。

“啊烦躁啊,”被疏散群众Dana Donovan抱怨道。“我才刚种好的花啊!”

在周一晚上的社区会议上,Kim恳请居民们保持耐心。政府允许被疏散者
平时回到Leilani Estates地区的家中,只要他们能不做久留并且留意任何新的疏散通告。科学家们说比起上周日,本周一熔岩的活动明显减弱了,但是他们提醒居民这种情况随时都会发生改变。

“我们的所有决定都是为了你们的安全。这一点我可以向你们保证,”Kim说。“Pele女神在今天是展示了她的仁慈,但是没人知道她明天又会怎样。”

本文译自 USA Today,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞