@ 2018.05.12 , 17:00
2

从蛋白石到海藻:对纳米光学技术的启示

从蛋白石到海藻:对纳米光学技术的启示
credit:论文作者Lopez-Garcia et al.|Science Advances杂志

宝石蛋白石因其熠熠生辉、绚丽多彩的颜色而备受喜爱。

现在在其他地方——欧洲沿海地区常见的海藻类型——已经发现了使这些令人眼花缭乱的色彩成为可能的纳米结构。

褐藻(Cystoseira tamariscifolia)也被称为“虹碎木”。当离开水,变得干燥时,它就呈现出一种黯淡的不伦不类的深橄榄色。

但是,当它在水下蔓延生长时,宛如闪烁着蓝色与绿色的飘荡的彩虹。

布里斯托尔物理学院和电气工程系的研究人员表明,这种绚丽色调要归功于它自身由纳米级球体组成的结构,该结构组织控制着含叶绿体的海藻细胞如何反射光线。

虽然尚未得到证实,但这种结构有可能改变光合细胞内的光照水平——因为它控制和优化了海藻光合作用的能力。

这种类型结构只在自然界的另一处——蛋白石身上被发现过,即通过水沉积而在地下形成的矿物质二氧化硅宝石。

在蛋白石中,高度组织的纳米粒子由二氧化硅制成,并且它们负责颜色的变化,使得那些色彩看起来似乎来自蛋白石的内部。

在褐藻中,这些纳米颗粒不是由二氧化硅构成的,而是由海藻产生的微小的油珠。

更令人惊讶的是——海藻可以根据不断变化的光线重新组装结构。在几小时内,根据光照条件,海藻可完全打开或关闭虹彩效果。

研究人员发现,当光线充足的时候,海藻完全失去了颜色,变黑变暗。但在光线不足的情况下,它又开始闪烁。

在这些变化过程中,研究团队将海藻在亚纳米级水平下成像,发现当它闪光时,纳米球被排列成一个晶格;但是当它不闪烁时,纳米球就被无序地堆在一起。

这一新发现与之前对海藻结构的研究相矛盾,后者认为这些球体是随机分布的。

主要作者、现葡萄牙国际伊比利亚纳米技术研究所的光学工程师Martin Lopez-Garcia说:“油滴形成的蛋白石彩色效果是一个全新的发现,如果纳米技术人员能够理解并模仿这种海藻蛋白石的动态特性,我们未来可能会采用可生物降解的可切换显示技术,这种技术可用于物品包装或制作高效低成本的太阳能电池。”

该研究已发表在Science Advances上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

+1

  1. 3811538

    海藻海藻海藻海藻

  2. 双黄蛋
    @2 weeks ago
    3811716

    在人类日渐衰退的今天,我总在想,也许人类几十年前就已经毁掉了治愈癌症和长生不老的机会,在那些已经灭绝的物种中蕴含的秘密被彻底的湮灭。

发表评论


24H最赞