@ 2018.05.11 , 10:00
14

鲨鱼喜欢听爵士乐

鲨鱼喜欢听爵士乐

一提到大白鲨,你很可能首先想到的是电影《大白鲨》那骇人的主题曲。但是,大白鲨好像更喜欢爵士乐。

据麦考瑞大学鱼类研究室的最新研究成果,大白鲨其实远不是我们想象中那种只会吃人的、冷血的动物,它比我们大多数想象的都要复杂地多。

研究人员对一只小鲨鱼进行了训练,教它如何把进食与音乐联系起来。于是,只要研究人员一放起爵士乐,可爱的小鲨鱼就会去喂食点享受美味的食物。论文的第一作者、来自生物科学系的Catarina Vila-Pouca说:“对于水生动物来说,声音非常重要。它们能在水下来去自如、搜寻食物,甚至是找躲避之处、与同类交流,都是声音的功劳。”

之前有报告说鲨鱼会将船只引擎的声音与食物联系起来,就像鲨鱼的笼潜水活动一样(观察者会在一个保护笼里以防止鲨鱼与潜水员接触。鲨鱼笼潜水被用于科学观察、水下摄影和旅游活动。 鲨鱼会因为一些诱饵跑到笼子附近。但这种做法引起了一些争议,因为据称,在游泳者附近时,鲨鱼的自然行为会有所改变)。这项研究结果已发表在本周的《动物认知》上,它表明,鲨鱼的确可以相对快速地学会将两者联系起来。

生物科学系的副教授Culum Brown 和鱼类研究室的领导人都认为,鲨鱼很难区分古典乐和爵士乐:“当我们放古典乐的时候,鲨鱼知道自己有啥事没做,但是它们却并不知道其实应该去另一个不同的地点。你可能会觉得这听起来没什么,但事实上这项任务可比听起来要难。首先,作为一只鲨鱼,你得先知道要去两个不同的地方,还要把这两个地方与两种特定的音乐类型对应起来,这样你才吃得到食物。或许要经过更多次的训练,它们就会知道了。”

Vila-Pouca女士说,鱼类研究室的研究人员希望能进一步揭示出鲨鱼有这么惊人的学习能力的原因:“大多数人认为鲨鱼是没有思想的动物,也不知道它们还有这么强的学习能力。但实际上,它们比我们想象中要聪明地多。知道了这一点后,希望公众以后能更加理性地看待鲨鱼,也多一些积极的看法;对某些政治适当做出调整,以投入到保护它们的行业中来。”

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (0)

+1

  1. 谷恒條野
    @2 weeks ago
    3809566

    比大多数人类有品味多了

  2. 砰砰砰
    @2 weeks ago
    3809577

    上次在围脖看见过一个叫雷鬼鲨的视频

  3. 我叼~
    @2 weeks ago
    3809669

    浪费国家资源研究这个东西

  4. Maxwell
    @2 weeks ago
    3809731

    这也不能叫“鲨鱼喜欢爵士乐”吧?应该叫“鲨鱼对音乐所形成的条件反射的研究”或者是“对鲨鱼的二级条件反射的研究“或者是”鲨鱼高级神经活动(行为)客观研究一小会的经验:条件反射“。

  5. 鸡鸡
    @2 weeks ago
    3809764

    标题党

  6. 脑子坏掉了
    @2 weeks ago
    3809765

    @我叼~:
    浪费网络资源上网瞎喷

  7. 兔兔
    @2 weeks ago
    3809857

    之前不是有个视频 一只鲨鱼像小狗狗一样求抚摸么 张着大嘴…不咬人
    为啥人类对动物的初始看法都是它们没有智商呢

  8. 你真可爱
    @2 weeks ago
    3809876

    雷鬼鲨超棒的,传送门在此:http://www.bilibili.com/video/av7672042

  9. 3809995

    这个写论文的不是在偷懒么?

  10. 荆棘指环
    @2 weeks ago
    3810160

    爵士乐!是你!全装甲高达!

  11. 大狗鸡
    @2 weeks ago
    3810195

    @你真可爱: 真的超棒!很喜欢。

  12. 3810339

    巴普洛夫的狗

  13. 哦?
    @2 weeks ago
    3810654

    这算…标题党吧?

  14. 性感电子
    @2 weeks ago
    3811223

    下次鲨鱼吃人就学会同时播放爵士乐了。

发表评论


24H最赞