@ 2018.05.11 , 19:00

雅蒲岛石币:世界上最大最沉的货币

雅蒲岛石币:世界上最大最沉的货币
Photo: Abasaa/Wikimedia Commons

雅蒲岛是密克罗尼西亚联邦的一个岛屿。在这里,人们将巨大的圆盘形石灰岩当作货币使用。没有人知道这种独特石币的起源,但它已经在此流通好几百年了。直到今日,这里的人们仍然在使用这种货币。

密克罗尼西亚的官方货币是美元,但雅蒲岛的人们也使用一种不同寻常的货币——石币,有些石币甚至比汽车还重。这座岛屿散落着成百上千的石币,有些位于酒店附近,有些位于森林深处,但大多数都存在“石币银行”里——几乎每个村庄都有石币银行。据估计,雅蒲岛上流通着1.3万枚石币,直径从30厘米到3.5米不等。通常,石币越大,价值越高。

关于石币的由来,美国俄勒冈大学的人类学副教授Scott Fitzpatrick告诉我们:

人们尚不清楚它起源于什么时候,但口述传统里提及:一位著名的航海家航行到帕劳群岛,在那里发现了石灰岩。他让船员把石灰岩雕刻成鱼的形状。然后,他抬头看到了满月,突然想起石头的颜色很像明亮的月光。因此,他命令船员把石头雕刻成圆盘状,并在中间穿个孔,好用一根木头串联起来。

他们从四百公里外运来这些圆盘形石灰岩。不久后,它们便成为了雅蒲岛的一种货币形式。起初,它们被当作礼物。后来,随着越来越多人认定这些石头具有价值,它们便成为了货币。石币的价值主要看体积,但体积并非唯一的衡量标准。

在估量价值时,每块石币背后的口述传说也非常重要。它们都有各自的历史。如果某块石币由某个特定航海家带回,那么它的价值会更高;如果许多人为某块石币而丧生,那么它的价值也会更高;甚至一段精彩的历史也会为石币增添价值。

这些石币有一个有趣的特点,那就是它们很少被转手——至少就某些巨型石币而言。有些石币重达数吨,几乎无法挪动。因此,人们达成协议:在更换主人时,石币的位置可以保持不变。更有趣的是,某些石币甚至不需要出现在岛上,就可以拥有价值。

传说中,一位船员在运输一块巨大石币的途中遭遇猛烈的暴风雨。最终,那块石币沉入海底,但船员却死里逃生,回到岛上。他将这场遭遇告诉了所有人。人们认为,那块石币依然具有价值,将它从帕劳群岛运输回来的家族便是它的主人。直到今天,一百多年过去了,依然有人“拥有”那块石币——尽管自沉没之日起,再也没有人见过它。

不过,在雅蒲岛上,石币并不作为日常货币使用。它更像是“雅蒲岛的专属黄金”,只用于重要的交易(例如女儿的嫁妆)或特殊的情况(例如某家农作物歉收,便用石币换取食物)。

你也许认为把石头当成货币很怪异——为什么他们认为石灰岩有价值呢?那么,我们又为什么认为黄金和白银有价值呢?其实,它们并没有本质差异,都是所有社会成员共同接受的交换媒介罢了。

本文译自 odditycentral,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (17)

24H最赞