@ 2018.05.10 , 10:00

西部片里酒吧的门为什么长相奇特?

门洞,是用来穿行于墙壁间的工具,
门,则是用来封印门洞的工具,
这样就可以有选择地让视线、声音、人或者其他什么鬼东西通过或是不通过。
这道理在其他门上都说得通,但是在我们看过的西部片里面的酒吧门上就不行了。那么,西部片里酒吧的门(沙龙门)存在的意义在哪里呢?

不可思议的是,找遍了互联网和古籍资料,我们都无法找到一个沙龙门设计理念确切的解释。由此我们只有从功能的角度来分析它可能的形成过程。
西部片里酒吧的门为什么长相奇特?
Credit:小编自己画的

沙龙门也被称作蝙蝠门,样式可以多种多样,有百叶窗式的,也有平板的,或者有镶嵌装饰的,但是不管它们长什么样,它们都有两点共性使它们被称作沙龙门:

1.它们的下边缘不会接近地面,上面也不会接近门梁,只在和人躯干差不多高度的部分挡住门洞;

2.它们都安装了可以双向移动的铰链。

从第一点来看,沙龙门并不配被称作一扇门,因为它几乎无法把任何人挡在外面,而实际上在酒吧打烊以后,他们会另外关上一扇百叶门来防盗。

那它们仅剩下的一点功能,就在于能阻挡一些视线。在19世纪的西部,男人们去沙龙酒吧都是为了干点宗教或者法律不容许的事情,比如喝酒、赌博和□□,所以酒吧就需要有扇门时常关着,避免里面的顾客在开心之余被警长、牧师或者老婆看到,而巧妙的是——里面热闹的声音又可以传出来,诱惑路过的人进来享乐一番。

那直接弄一扇普通的门不可以吗,为什么非要做得高不高低不低的?有人说这是为了节约材料,但是这个解释听起来并不是很合理。也许原因就埋藏在第二点里:沙龙门的铰链都是可以双向打开的,就是说从内和从外都可以推,而且沙龙门都没有门把手——这种设计在很多餐馆的厨房很常见,这是为了方便两只手都拿了东西的人不管是进还是出都能轻松通过,如果这种门能减少一些材料,省下上面和下面的木头,手上拿着东西的人就可以更轻易地用身体挤开门了。

考虑到这是一家在开在美国西部的酒吧,每天店员会抱着装满酒瓶的箱子进进出出,来这里玩的牛仔们也许也会把值钱的装备抱进酒吧而不是留在马身上,沙龙门的设计就很合乎情理了。

本文译自 Core77,由译者 乐米张 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Sunny
3.3
赞一个 (15)

24H最赞