@ 2018.05.10 , 08:00

新规定迫使Google和Facebook修改内容管控的方式

新规定迫使Google和Facebook修改内容管控的方式

过去几年里,内容管控在这几年达到了一个顶点。我们在Facebook和YouTube这样的平台上看见了许多恶性内容野蛮生长,有骚扰,有骗子账户,还有外国政治势力,以及一些奇怪的钓鱼内容。同时,标准不明甚至还很粗糙的内容管控手段存在明显偏向性,保守派的名人们在议会前游说要求进行监管。在这两方面中,因为缺乏基本的透明度,信任的缺失是明显的。这个世界上的一大部分内容都在Facebook和YouTube这样的平台上,当用户却很少能掌控内容管理的规则,或意识到有规则存在。

今天,一个非营利组织的联盟企图解决这个问题,他们制定了一些非常基础的内容管控原则,叫做《针对内容管控的透明度和责任的 Santa Clara 原则》。最终方案由American Civil Liberties Union,、Electronic Frontier Foundation、Center for Democracy & Technology、 New America’s Open Technology Institute以及其他独立专家共同起草。他们要求当一条推文被隐藏的时候有更明显的标记,有更强大的申诉流程,对于被屏蔽的账号和内容的数量有更加透明的报告。

这些规定都很简单,但相较于现在的Facebook和YouTube及其他类似平台,却能给用户更多的信息和资源。他们的最终方案是一个全新的内容控制路线图——这是一个对现有大平台的公开挑战书。

在 Santa Clara规定下,任何时候,一个账号或某条消息被屏蔽了,用户需要知道被屏蔽的理由。用户当然也可以反对平台的决定,向独立的人类管理员提供证据进行申诉。公司们也可以仿照现有的政府报告提供一个管控报告,将标记过的账号和对每个标记账号的处理列一个表。

「我们讨论的是平台的内部规则」,Open Technology Institute 负责人 Kevin Bankston说到,「我们的目标是让过程尽可能透明。」

到目前为止,大公司们对这则新规保持沉默。Google和Twitter拒绝评价;Facebook在多次请求后都没有回音。

虽然这些公司都不评价,但有一部分公司在慢慢向这个方向做改变。Facebook在上个月发布了一个内容管理条例,其中针对暴力和裸露内容的管理方针已经实施多年。该公司还首次为觉得自己被误判的用户建立了一个正式的申诉流程。

YouTube对新规定执行的更彻底,虽然其在透明度方面还有所欠缺。该平台早就有一个申诉渠道,他们的平台规则从一开始就是公开的。YouTube在四月份第一次放出了季度内容管控报告,报告上说在2017年的最后一个季度,有820万视频被删除。不过,这则报告虽然详细说明了被人工标记的视频,但对于大量被机器标记的视频,则没有很详细的说明。

Santa Clara规定仅仅限于执行过程方面的问题,却避开了内容管控中最难的问题。该规定没有说那些内容应该被移除,或者什么情况下一条推文能被视作对用户安全有威胁,也没有像Twitter富有争议的世界领导人政策(国家领导的推特账号有特权,不管言论多激烈都不会被删除,所以川普大帝发表了那么多违规言论都没被封号。),讨论涉及政治和有新闻价值的内容应该如何管理。

但是很多参与讨论的专家表示,这条规定只是一个最简单的指导方针或是标准,并不是一个最终的执行方案。「我对从裸露到恐怖主义的几项政策不是很满意,」电子前线基金会的Jillian C. York说,「最后,我觉得内容管理不会马上消失,所以通过一个透明的流程进行管理是一个好的开始。」

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞