@ 2018.05.10 , 13:00

智人:一万年来,我们长得越来越像了

智人:一万年来,我们长得越来越像了
Credit: 123RF

早期智人发源于不同的地方,他们的样貌差异比现代人类大得多。曾经,地球上生活着样貌各相迥异的智人,他们既具有古代特征、又具有现代特征。科学家称,我们需要重新思考智人的演化历史。

科学家研究了从摩洛哥到南非的一片区域,探究1.2-30万年前的人类历史。去年,他们在摩洛哥发现了一些早期智人的化石,可追溯到31.5万年前。德国马克斯-普朗克研究所的Phillip Ganz等人对化石进行分析,结果显示:他们结合了不同的样貌特征——他们具有现代的脸庞、现代的牙齿,但脑壳却很长。这意味着,智人的大脑形状和大脑功能的特征也许是单独演化出来的。

不过,既然他们的样貌差异极大,又怎么会属于同一个人种呢?牛津大学的考古学家Eleanor Scerri把我们比作“河流”。尽管我们属于同一条河流/同一个物种,但随着时间的流逝,不同的支流会分叉和交汇。如同河流的支流被岛屿隔开,我们的祖先也被环境障碍所隔离,他们各自适应着不同的环境。

在早期智人的演化过程中,非洲的不同地区经历着不同的气候变化,因此塑造出不同的祖先样貌。举例而言,撒哈拉沙漠每隔10万年左右会有一小段时期覆盖着植被;其它非洲地区则经历过严重的干旱。早期智人的样貌差异主要源于环境差异。也就是说,早期智人并非发源于非洲的一小片地区,而是同时生活在许多不同的非洲地区。

新证据显示:现代智人最早发源于50万年前——那时候分化出了智人和尼安德特人。几十万年来,智人不断地发生变化。我们创造出新技术,并取得文化成就(如艺术)。大约1.2万年前,人类进入全新世,并持续至今。从那时起,地球气候变得稳定,为农业的诞生创造了条件。也是从那时起,智人不再混合古代和现代特征,只有现代特征保留了下来。

智人走过了漫长的五十万年历史。但在短短1.2万年内,智人的样貌就发生了如此大的变化。我们不禁好奇道:五十万年后,智人又将变成什么模样呢(如果我们还没灭绝的话)

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PAUL RATNER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞