@ 2018.05.10 , 11:00

女人更喜欢阳刚的男性脸蛋

在未来对象的吸引力这方面,大多数人都有一个理想型。而实际上,大多数异性恋女性都有一个相似的理想型——她们通常更喜欢面部特征阳刚的男性。在以前的研究中,研究人员们发现荷尔蒙会影响男性对女性的吸引力。来自格拉斯哥的研究人员们,利用一项男性脸蛋对女性吸引力的最大型研究,揭露了这一理论的真相。

女人更喜欢阳刚的男性脸蛋
credit:123RF

总体上,一共有584名异性恋女性参与了该研究。她们需要描述自己是否恋爱以及是否在服用避孕药。之后参与者们需要提供一份唾液样本,用来测量其荷尔蒙含量。同时她们需要参与一项测试,评估哪张男性脸蛋对她们最有吸引力。

研究人员们创造了十组男性脸蛋。每组两张照片基于同一张照片,但其中一张被修得更女性化,而另外一张被修得更具男子气概。该研究的参与者需要选择哪张脸更吸引人。期间参与者们还会被问到一些问题,这样一来她们无法捕捉该研究的真正目的。

毫不意外的是,女性认为更男子气概的脸更具吸引力。这与测试期间女性体内的荷尔蒙含量没有联系。不论是生育激素还是其它激素(比如□□素和皮质醇)都没有起作用。此外,服用避孕药并不会降低女性对阳刚脸的偏好,这与之前研究的结果一致。这些结果反驳了先前的假设,先前人们认为当女性处于适育年龄的时候,只偏好更有男子气概、生殖能力更强的男性,支持这一假设的研究样本小。而目前这一研究样本更大,认为女性不管怎样都喜欢具有阳刚气的男性,不论她们自己是否处于适育阶段。

该研究的主要作者、格拉斯哥大学的Benedict C. Jones表示:“本研究最重要的是样本规模和范围,先前的研究只利用有限的手段研究了少数女性。有了更大样本和直接测量体内激素含量的手段,我们无法重复先前的研究效果。”

该研究被发表在《心理科学》期刊上。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
3.5
赞一个 (4)

24H最赞