@ 2018.05.10 , 14:00

人生中最重要的选择是什么?

人生中最重要的选择是什么?
Credit: 123RF

如何最大程度地提升幸福感?靠体验?靠物质?靠人生哲学?都不是。十几年来,美国西北大学的神经学家Moran Cerf一直在研究决策。他告诉我们,提升幸福感的关键在于你决定和哪些人共度时光。

他认为,人际陪伴是长期幸福感的最重要因素,这点存在两个前提原因。第一,决策很耗神。大量研究表明,人类用于决策的心理资源有限——穿什么、吃什么、去哪里吃、听哪首歌、周末干什么……我们的大脑每天都需要耗费资源思考这些问题。第二,人们错误地认为,他们能够通过做决策来掌控自己的幸福感——只要我们作出正确的决策,就会变得越来越幸福。

然而,人们的决策充满了偏见,人们的记忆存在偏差,会混淆美好的体验和糟糕的体验。人们会任由情绪将理性决策转变为非理性决策。人们会无意识地借助社会线索作出决策。Cerf表示,我们可以巧妙地利用最后一个因素。

许多神经学研究发现:当两个人待在一起时,他们的脑波会变得近似同步。举例而言,引人入胜的电影预告片会在人们的大脑里激起类似的脑波模式。这意味着,经常相处的对象会影响你对现实的感知——尽管你无法解释其中的原因。久而久之,你们会变得彼此相似。这点很明显地反映在人们的行为中——扫兴者拉低你的情绪,滔滔不绝者会加快谈话速度,风趣者使你觉得轻松愉快。

综上所述,Cerf认为,若想最大程度地提升幸福感和减少压力,就应该多和自己欣赏的人相处,同时减少决策数量。久而久之,你会自然而然地采取自己所欣赏的态度和行为。与此同时,你可以减少不必要的低级决策,节约认知资源,留给高级决策。

Cerf甚至会避免挑选餐厅,他只做一个决策——和谁吃饭。他会挑选一个自己信任的人,任由对方决定去哪家餐厅。通常,对方选择的餐厅也令他满意。此外,他规定自己每次吃饭都点菜单上的第二道菜,以节约决策资源。

想健身?想少看电视?想学习乐器?想变得擅长社交?道理同上。Cerf表示,最重要的决策是选择和谁在一起。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CHRIS WELLER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (17)

24H最赞