@ 2018.05.10 , 19:42

打击偷猎大象,我们可能要靠地震仪

打击偷猎大象,我们可能要靠地震仪
图片来源:老王

像大象、河马和犀牛这类厚皮类动物,可以察觉到从地面传递的隆隆声和吼叫声进行长距离沟通,也能帮助它们提前发现随时可能到来的危险。生物学家最近发现,通过追踪大象踩踏地面的震动,可以有效阻止偷猎行为。

研究人员最近测量了各种大象活动的“类地震特征”,而他们使用的居然是用于监测地震的工具。科学家在肯尼亚进行了这项实验,他们在大象附近放置了地震检波器,只要大象踩踏地面,检波器就能记录下震波。研究团队用计算机模型将波形数据进行了可视化处理,并发现大象在走路、跑步和吼叫时,发出的震动各有各的模式。然而,真正让研究人员惊讶的是,这些震动传播的距离大大超出他们的想象。

该研究的主要作者贝斯·莫蒂梅尔说,他们发现大象的吼叫声可以通过地下传播,在合适的条件下,吼叫声产生的震动在地下传播的距离,甚至超过在空气中传播的距离。

阻碍震动传播的因素除了地形外,还包括认为噪音,这些因素都会降低震动的强度。尽管如此,该团队测出大象最远可以探测到约6.5千米外其他大象发出的震动,相比之下,大象的吼叫声在空气中只能传播3千米左右。这个发现不仅印证了之前发现大象利用地面信号进行远距离通讯的研究,而且该技术还能有效减少大象偷猎的发生。

全世界的象牙走私活动不断,大量野生大象因为偷猎活动被残害或杀死。正如这项研究揭示的,大象在遇到威胁时跑动能产生独特的“地震”模式。该研究作者认为,技术人员有朝一日可以通过监听大象发出的震动,从而找到遇到麻烦的大象,在第一时间阻止这帮狗日的。

本文译自 Smithsonian Mag,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞