@ 2018.05.10 , 15:00

最常见却最致命的过敏

最常见却最致命的过敏

鉴于我们对“过敏”这个词都很困惑,也不难怪突然间好像每个人都会过敏。但这真不仅仅是我们的感觉。过敏的人群正在增加,但是没人知道确切的数字。

在2017年一个分析中,以因过敏入院的人群为代表,分析发现在美国食物的过敏率差不多翻倍了。气候的变化似乎也加剧了花粉过敏,全球看来似乎各种各样的过敏症状都有增加,但是增加的具体数字还不清楚。

追踪记录过敏十分棘手。众所周知,过敏者自我上报的数据十分不可靠,但是我们也没法获取那些过敏患者的私人诊断数据。我们能获知的最接近的数据来源于美国国家健康与营养调查,该调查是通过询问最具有代表性的美国人群的健康状况来进行总结。但是这个调查几年才进行一次,询问的问题还会随意增减,所以随着时间的增加使得我们更难看清过敏的趋势。

但是如果只看一个时期的快照的话,这个调查还是很有用的。在2005年至2006年的调查中特意问到了各种各样的过敏情况,研究人员对过敏情况进行了分析并将结果发表在了《临床免疫和变态反应杂志》上。我们用这些数据制成了以下的表格,可以看出过敏有多么普遍。或者说至少能看出来05年至06年过敏有多么普遍。我们可以推断这之后过敏人数有些许增加,但是还维持着整体趋势。

最常见却最致命的过敏
Infographic by Sara Chodosh

过敏多少也会随着地理位置而变化,因为大多数的过敏原都是和地区有关。接触不到黑麦的人群是无法因黑麦而过敏的。

要想获知不同过敏的致命性也很困难。我们根据国际疾病分类(ICD)的编码来搜寻因过敏死亡的病例,ICD是用来分类诊断和死因的国际标准化系统。ICD-10中有编码对应因不明食物、花生、贝类、其它鱼类、水果和蔬菜、树上的坚果和种子、食物添加剂、牛奶和乳制品、蛋类、和其他食物制品引发的过敏。还有很多编码对应药物过敏反应和因毒液引发的死亡。但是不幸的是,这些中间没有一个可以作为首要死因,所以你不得不更深一步的研究这个数据库并着眼于副编码。在1999至2000年间,有一群人真的这么做了。虽然他们没有详细的将每个过敏种类都细分,但是从结果可以看出食物引发的过敏性反应是最少见的过敏性死亡。

药物过敏反应目前为止是最致命的,每100万人中有0.42人因此而死。食物过敏致死率每100万人中只有0.04人,而毒液过敏致死的则有0.11人。

这也就是说,哪种过敏最致命取决于你如何定义“最致命”。现在越来越多的人服用处方药,也加大了这个人群潜在的过敏致命性。所以这种人为现象会导致数据的不均衡。如果每年有数百万人都在使用可能引发过敏的新药,那引发不良反应的几率则高很多。美国有不到10%的人对花生过敏,有更少的人会产生过敏性反应。在研究的同年,有149人死于食物过敏,370人死于毒液引发的过敏性反应(有些可能是由于蜂蜇引发的,但也有其它有毒生物)。然而这两个数据在因药物过敏反应死亡的1408人面前苍白无力,但是当你将因药物过敏反应死亡的人数和服用药物的人体总数相比,再与有严重过敏反应的人数相比较,过敏则会显得稍致命一些。

这也可能因为Epi-Pens(一种预充式肾上腺素笔)现在十分普遍。虽然Epi-Pens十分昂贵,但是在美国大多数对食物和虫蛰过敏的人都会随身携带一根,这样可以使过敏者有足够时间赶到急诊室救治。过敏症状可能越来越普遍了,但是致命性也可能变得越来越小了。

本文译自 Popsci,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞