@ 2018.05.10 , 16:00

巴瑶:潜水特化的海栖民族

生息于马来群岛水域的巴瑶族人,一生中大部分时光都会在海中度过。有些人就住在船里,有些是在珊瑚礁上搭了小屋,迁移时同一个家族汇聚同行,会形成小小的船群。为了捕捞到足够的食物,巴瑶人的劳动时间约有六成,用于水下作业。

自然,巴瑶族潜水技巧处于世界顶尖。这些人里有很多能潜到七十米深,而且闭气超五分钟,身上只会带负重和一副木制潜镜,那镜片经过打磨,用来抵消一点水下物体轮廓的屈折。从历史蛛丝马迹中推论,巴瑶人已经这样生活了上千年。

有过不少学者估计巴瑶族人身上,有着常人没有的基因特征。但直到最近,几位加利福利亚的教授才真的做完了这个课题,并将结果发表在Cell上。
巴瑶:潜水特化的海栖民族

潜水应激
将脸浸入冷水闭住鼻息,你的身体就会自动进入潜水机制,出现一系列微调:心脏跳速放缓;血液供给开始向体内几个耗氧大户倾斜,保障脑、心和肺正常运作;脾脏收缩,把平时存着应急的血红细胞压进血液循环里。——研究者们着眼的就是这组机制。

在实验里,59名巴瑶志愿者提供了唾液(DNA),做了脾脏的超声波图像。对照的是34名萨鲁安族saluan志愿者的样本,这群人在地理上跟巴瑶人是邻里。

结果,无论是专门从事水下劳动或是多数在船上守备的巴瑶人,他们的脾脏都比萨鲁安族人的大50%。

DNA分析也符合预想:一个影响血流的基因有变,效率更高;另一个发生突变的基因,操控着碳酸酐gan酶的生产,这种酶能化解血液中积聚的二氧化碳,决定了一个人闭气活动的时间上限;脾脏周围的肌肉也比常人强。总之就是人类在潜水、低氧时出现的保命机制,在巴瑶人身上有了重点优化。

这种强化,无疑是觅食行为筛选所出。不过,究竟是潜水好的人能得到更多食物,于是有了更多后代,还是人口膨胀的压力迫使每代巴瑶人只能潜得更深更好?这项进化背后的推力还有待细查。我猜21世纪的内陆人可能有人类史上最贴合鼠标的右手

PS:配图不是巴瑶人,只是马来旅游照片

本文译自 economist,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 梁宏安 · 肥得来又几瘦
4.7
赞一个 (8)

24H最赞