@ 2018.05.09 , 15:00

儿童学业成功的最重要特质和家庭背景无关

儿童学业成功的最重要特质和家庭背景无关
Credit: 锐景创意

多年来,科学家不断发现贫穷家庭给儿童造成的负面效应。多项研究表明:低收入家庭的儿童在起跑线上就输了——他们的词汇测试分数更低,在课堂上更难集中注意力;另外,长期饥饿、不安全、被忽视会重塑儿童的大脑,给儿童带来压力。

但如今,密歇根大学的一项新研究发现:无论儿童的社会经济背景如何,有一种特质能够帮助他们获得学业成功。研究人员分析了6,200名幼儿园儿童在2006年和2007年的阅读和数学成绩,结果发现:那些被父母评价为“行为最好奇”的儿童的在校成绩最棒——无论儿童是男是女,也无论他们的社会经济背景如何。

这些来自各个阶层的优等生喜欢尝试新事物。无论在学习中还是在玩耍中,他们都被父母评价为“更具想象力”。他们喜欢“寻找未知事物的答案”。孩子越好奇,阅读和数学成绩就越好——即便他们在“主动控制力”这项自控测试中表现不佳(该测试反映学生在完成任务时的专注程度和毅力程度)。研究结果显示:虽然注意力、冲动控制、延迟满足等特质对儿童的学习非常重要,但就学习新事物而言,好奇心可能更加重要。

儿童心理学家让·皮亚杰曾经说过,孩子不是“等待填充知识的空洞容器”,而是“自行构建世界观的小小科学家”。

无论社会阶层如何,发展好奇心、尝试新事物、提出关于世界的新颖问题都能够帮助儿童更好地掌握数学和阅读。然而,这并非唯一的渠道。多年来,不断有研究表明:某些早教项目能够提高孩子的终身教育状况,例如:Head Start项目能够提高孩子的高中毕业率和大学入学率,提升孩子的自控力和自尊感,最终使他们成为更好的父母;观看《芝麻街》节目有助提高儿童的读写能力、情绪幸福感、自尊感。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Hilary Brueck


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞