@ 2018.05.09 , 11:00

互联网是好是坏?美国人现在也不确定

互联网是好是坏?美国人现在也不确定

皮尤研究中心的一份报告显示,许多人现在对互联网的看法摇摆不定。报告发现,越来越多的人开始认为互联网对社会既有正面影响,也有负面的。

调查中,觉得互联网对社会有积极影响的人数下降了。现在只有约70%使用互联网的美国成年人觉得互联网对社会有益,而这个数字在2014年是76%。

不过这并不意味着这些人现在相信互联网一定是坏的——情况只是更加复杂了。觉得互联网对社会影响「好坏参半」的人数同时期几乎上升了一倍,从8%上升到14%。而觉得互联网对社会只有负面影响的人群没有明显变动。

皮尤研究中心发现,这次的变化主要发生在老年人身上。年龄在65岁以上的老人中,有64%的人觉得互联网一直以来都是「多数情况下对社会有益的」。而在2014年,这个数字是78%。

越来越多的人开始怀疑互联网到底是好还是坏,不过这个怀疑并不让人惊讶。互联网对很多东西是有益的,例如维护人就关系,传播重要信息,以及提供更加便利的生活,例如购物和付账单,现在都能通过网络完成。

但是网络显然也会造成很多负面影响,多亏了Facebook和YouTube上的假新闻、以及公众关于过滤泡泡(和信息茧房类似的说法,指模拟人喜好的算法让人看的信息越来越趋同)讨论,我们在过去两年里看到了互联网的另一面。这也是为什么一名前Facebook民意调查员最近发现,有32%的美国民众认为Facebook「对社会有负面影响。」(皮尤研究中心说这个调查在一月份举行,所以不受Facebook的隐私丑闻影响。)

许多人,当然也包括在Recode的我们,一直在努力弄清楚,大众到底是怎么看待当今的诸多科技巨兽。在最近一次和 Survey Monkey的联合调查中,只有10%的受访者觉得「Facebook在所有科技公司中对社会的影响最积极正面。」

而征服广大人民群众的是亚马逊:有20%的受访者表示亚马逊「对社会的影响最积极。」

点这里看皮尤的调查报告
点这里看Recode的调查报告

本文译自 recode,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞