@ 2018.05.09 , 14:00

法斗犬可爱?它们有太多健康问题

法斗犬可爱?它们有太多健康问题

法国斗牛犬有着圆鼓鼓的眼睛和布满褶皱的脸庞,深受人们的喜爱。然而,它们的健康状况却十分堪忧。

法斗犬是短头颅犬种,即经过人为筛选而具有大脑袋、扁平脸的狗狗,这类特征使它们更容易患某些疾病。由于鼻腔受到挤压,它们更难通过鼻子呼吸。法斗犬的这个问题格外严重,以至于许多航空公司拒绝运输法斗犬。

对犬类疾病的研究人员来说,法斗犬简直是完美的研究对象,因为它们身上有太多健康问题了。然而,对法斗犬自身而言,这却是天大的不幸。另外,这也在“养狗界”引发了一场危机。近十年来,由于法斗犬越来越流行,因此生病就医的狗狗越来越多,治疗费用越来越高昂,被丢弃的流浪狗也越来越多。此时同时,在金钱的刺激下,育种者不顾狗狗的健康和幸福,继续培育更多法斗犬。

2013年,英国皇家兽医学院的Dan O'Neill等人调查了300多家英国兽医诊所的医疗记录,结果显示:在这些诊所收治的所有出生于当年的幼犬中,1.46%是法斗犬;相较而言,2003年的数据仅0.02%——对任何犬种而言,这个比例增幅都是前所未有的。其次,在2013年,法斗犬的中值年龄为1.3岁,而全部犬种的中值年龄为4.5岁。也就是说,许多法斗犬都是新生不久的。

然而,法斗犬虽然年轻,但有72%都身患某种疾病。其中,有些是常见的犬类疾病,如腹泻和耳部感染;有些则是由特殊样貌造成的特殊疾病,如褶皱性皮炎(皮肤褶皱里的细菌感染,既不舒服、又散发恶臭)和角膜溃疡(由于眼球太鼓,眨眼时无法完全闭眼造成)。在法斗犬的25种常见疾病中,上呼吸道疾病占了5种。

要知道,在这项研究中,法斗犬大多都还很年轻。随着年龄的增长,它们的健康问题只会越来越严重。虽然这是一项英国研究,但我们有理由相信,法斗犬在其它国家的境遇也差不多。如今,一些动物保护组织致力于提高短头颅犬种的福利,同时减少这类犬种的需求量。

下次养狗时,别选法斗了。我们中华田园犬也很萌的。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KARIN BRULLIARD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞