@ 2018.05.09 , 18:00

为什么轻挠会感觉身上痒

对于很多人而言,即便是一丝头发或者一点纤维擦过身体,都足以令他们忍不住挠痒。

对老年白鼠的研究帮助研究人员们深入挖掘痒的生理学,揭示了皮肤受体的差异,解释了为什么一些经历会令我们感觉到痒,并且随着年龄的增加会越来越痒。

华盛顿大学医学院的研究人员们发现痒觉异化与我们皮肤里触觉受体的缺失有关。

为什么轻挠会感觉身上痒

麻醉学家、高级研究员Hongzheng Hu表示:“随着我们年龄的增加,触摸带来的痒会变得越来越常见,对于那些皮肤干燥或者早就承受慢性瘙痒的人而言尤为如此。”

这不仅很令人恼火,有时候挠痒的力气太大还会让皮肤变得脆弱。

蚊虫叮□□带来的瘙痒由组织胺导致,这种化学物质会提醒我们身体遭到了刺激。

这种情况下,抗组织胺药物能够带来帮助,但不幸的是这些局部治疗对身体瘙痒带来的帮助微乎其微。这使得病人避开触碰成为了首要之急。

为了了解年龄是否导致瘙痒的因素,研究人员们用尼龙绳戳小老鼠和大老鼠,发现大多是大老鼠在被戳到后会有挠痒行为。

相比之下,其它刺激行为比如用同样的绳子更猛烈地戳、加热甚至给它们喷会令它们瘙痒的组织胺,也会引发同样的反应,不论其年龄如何。

将丙酮和醚类成分制成的溶液喷洒到老鼠的爪子上,使它们皮肤干燥,也会令它们出现挠痒行为。这进一步强调了抓痒、皮肤干燥和老化之间的关系。

而这一切均指向触觉受体Merkel细胞,它在身体各部位表皮下方的密集度不同。

研究人员们分析后发现这些细胞在大老鼠和皮肤干燥的老鼠体内更少。

Hu说:“随着Merkel细胞数量的下降,与触摸有关的瘙痒问题随之而来。”

为了确定这种触觉受体数量少确实与瘙痒有关,该团队设计出了不带有Merkel细胞的老鼠。而它们也开始不停地挠痒。

刺激另外一组老鼠的Merkel细胞能够减轻它们的挠痒反应,这说明Merkel细胞的活性能够帮助大部分人止痒。

详细分析后,该团队发现Merkel细胞膜里的一个蛋白质通道(名为Piezo 2)是其止痒能力的关键。

至于其具体止痒方式,还有待进一步调查。

我们的神经系统任务繁重,它需要确定那些触摸需要紧急反应,而哪些触摸可以忽略,Merkel细胞Piezo 2蛋白质在具体行为中扮演了重要角色。

Hu表示:“Merkel细胞具体做什么尚不明确,但我们的发现认为它们有助于控制瘙痒反应。当你失去了这些细胞,也就失去了它们止痒的能力。”

这一发现终有一天能够给缺乏这些特殊受体的人带来治疗手段。在此之前,科学家们需要确定老鼠与人体生理机制高度一致。

Hu和他的团队正在着手做这件事,并且他们现在已经从瘙痒症病人身上获得了皮肤样本。

该研究被发表在《科学》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞