@ 2018.05.09 , 09:00

Microsoft Build 2018:微软现在要做的是证明自己不是IBM

Microsoft Build 2018:微软现在要做的是证明自己不是IBM

Microsoft Build 2018 在五月7日召开(北京时间是五月8日晚上11:30),大会将包含 CEO Satya Nadella ,执行副总裁 Scott Guthrie和Microsoft Azure 的CTO Mark Russinovich 三个人的演讲。和其他大公司的开发者大会不一样,微软的大会演讲要讲两天。今天的部分主要是关于公司的云服务和AI,第二天的将会是Windows。当然,还有俩整天的编程环节。

这次开发者大会是微软证明自己不是IBM的重要契机。微软多年来一直被视作Windows公司,但是现在情况变了。现在微软在拥抱一个比Windows更广阔的世界,微软越来越聚焦商务业务而非消费者业务。这家软件巨头正在重塑自己。微软CEO Satya Nadella 缓慢而坚定地做了云服务,AI,混合现实,以及被他视为未来的量子计算,这家公司离以Windows为中心的初衷越来越远。

目前还不知道什么将会取代Windows在微软中地位,不过本周的开发者大会将会让我们清楚的知道,对于这家公司而言什么东西最重要。Nadella 将在今天早上登台讲微软的AI,云,物联网,以及其他东西。这是开发者大会的常规套路,因为微软决定把Windows的演示放在第二天。我很期待聚焦于商务的微软能做出什么AI和云服务。

其实重心的转移到微软最忠实的消费者身上是很合理的。商务应用需要Windows和Office软件,他们也对微软的云服务和也很感兴趣。微软自然而然会为这些人服务,但这不是没有风险的。微软已经在面向消费者市场的Windows极其关联服务上已经出现失误了,而Google则捡了微软的漏。Google全家桶在美国的教育市场十分受欢迎,无形之中让下一代上班族远离了微软。

微软不能承担变成下一个IBM的代价,也不能放弃与现有消费级用户之间的关联,但如果微软还粗心大意,那失败就是无法避免的。我猜可能明天的大会上关于Windows的演讲内容全部是 Microsoft 365,也就是针对企业用户的Windows 10与Office 365打包订阅版。微软现在还有机会在开发者大会上告诉开发者自己不光光是下一个IBM,他们不会变成一个缺乏创新精神和技术影响力的公司,他们的时代还没有过去。

开发者大会是个展示新微软良好形象的机会。AI和量子计算这样模糊的概念如果缺乏实际演示将毫无说服力,微软现在有个好机会向世界展示他们到底是谁,为什么我们应该关注他们。

注:本文写于Microsoft Build 2018开始之前

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞