@ 2018.05.08 , 13:00

Google I/O 2018有什么值得期待?

Google I/O 2018有什么值得期待?

今年的Google I/O大会将于5月8日周三再次在加州山景城的Shoreline露天剧场举行,每年这个时候,Google都会使出浑身解数展示自己的软件有多聪明,自己的产品比竞争对手更具前瞻性。

下面这些就是我们可以期待在大会上见到的东西。

ANDROID P

Google I/O 大会一般都会围绕着最新版的Android系统展开,今年的版本就是ANDROID P。随着去年Oreo结构性的修补,今年的P将会聚焦于视觉和交互上的提升。

从三月份开始,我们就已经在使用第一个开发者预览版,修改的方向我们已经大致了解。Android P将为如今大行其道的刘海全面屏争取刘海的空间,同时给用户更加精细的隐私设定,在设计上继续做减法,有传言说Android P也会加上 iPhone X上的手势操作。下周三我们就能收获更多消息了,届时Google将放出第二个开发者预览版。

人工智能

除了Android,I/O大会另一大看点就是Google的AI有什么新东西。CEO Sundar Pichai 多年以来一直将AI视作公司发展的秘方:能够认知世界、识别物体、分析自然语言的软件将在未来几年内帮助提升谷歌的产品。这个过程早就开始了,基于声音和文字识别的Google Assistant和谷歌翻译,基于图象识别的Google Lens都是谷歌AI战略的代表产品。而Google的AI也能反哺母公司Alphabet,例如帮助伦敦的DeepMind研究所和Waymo自动驾驶汽车。

话虽如此,I/O大会上的AI主要还是面向消费者与开发者,所以我们可以期待有更多类似Google Lens这样的产品出现,或者是TensorFlow这样的开发平台和Tensor处理芯片,这种芯片是谷歌AI训练系统的芯片,能加速神经网络的学习。我们也期待能听到更多关于AI的宏大前景,就像我们上周在Facebook的F8大会上听到的那样,Facebook的高管将AI视作Facebook业务的未来。当然,Google和Facebook有人才竞争也不奇怪,这两家公司的AI部门都有着科技产业最高的工资。

GOOGLE ASSISTANT & GOOGLE HOME

Google Assistant 极其搭载的硬件Google Home系列产品将是今年大会上面向消费级市场的重要产品。Assistant仍将是Google应对Alexa最大武器。尽管Assistant在iOS和Android设备上以APP或语音交互界面的形式存在,它最大的作用还是作为智能家具的系统。

我们期待能知道更多Google Assistant的新特性,以及关于Google Home的消息。Google可能会在秋季的Pixel大会上宣布硬件的消息,所以就不要期待会有什么Google牌的产品发布了,不过考虑到Google在扩展Google Home的市场和第三方开发者支持上一贯激进,I/O大会上应该会有激动人心的消息。

GOOGLE PHOTOS, GOOGLE NEWS, 以及 GOOGLE PLAY

尽管这三位不是最激动人心的产品,但是Google Photos 和 Google News,连带着Play Store用户数量庞大,每年都能在大会上被提及一两次。一般Google Lens上的功能提升和AI提升都会移植到Google Photos,本次大会我们或许能听到Google的图象识别算法再次为这款相片存储软件带来提升。

AdAge上周报道Google计划改进自己的新闻平台,该报道包括Google新闻软件的整合,以及更多来自YouTube的视频和AMP技术带来的更快的加载时间。新的Google News 将在大会发布,按照惯例,我们会在之前先看看今年 Play Store 上Android app 的数据。

游戏

Google一直想依靠Android和客厅的Chromecast打进游戏市场,做个移动与主机的混合结局方案。不幸的是一直没有成功。但情况似乎要有所改变,Google的游戏部门似乎要搞个大新闻。首先是Yeti,这个尚未宣布的Chromecast游戏串流服务。

其次是社交谷歌孵化的游戏创业公司Arcade,公司负责人是17岁进Facebook的Michael Sayman,看起来是想做一个类似HQ Trivia的游戏。然后还有Google Play Instant, Instant Apps这项技术使得玩家点一下就可以开始试玩,上述这些事情或许就在I/O大会的日程安排里,玩家们要擦亮眼睛哦。

质感设计(MATERIAL DESIGN)革新

Google的质感设计哲学已经诞生四年了。所以,我们听到了革新的声音。谷歌可能还没准备一个完全成熟的设计语言取代质感设计,但是他们很清楚如何在2018年改进自己的设计。

上个月已传出Chrome的标签页要大改,连带的还有Chromium网站上新Material Design的文件,传闻九月份的Chrome大更新将聚焦触控操作,ChromeOS也能借此得到改进。而 Gmail 的更新则是奔着动态化去的。所有这些信号都说明Android、Chromebooks、Chrome以及web app将变得更加统一化。本次I/O大会将是新世界的开端。

WEAR OS

新的Wear OS开发者预览版软件和Android P一同放出,新的WEAR OS带来了救命的续航提升、让用户更方便暗黑模式。就在本周,Google 又宣布为Wear OS带来了更多Google Assistant 的功能。

在大会上,Google或许会为Wear OS的第一次更新做更多解释,同时放出第二次更新,并且可用机型将更多(第一次更新仅限华为机型),我们也很希望了解Wear OS将如何重新定义智能手表的软件,尤其是在整合Google Assistant的声控方面。

ANDROID TV & ANDROID AUTO

谷歌在电视机顶盒与车载娱乐系统产品方面的发展有点慢,不过有消息说我们将在今年的大会上看见它们。Android TV出来快一年了,去年我们看见了一个重新设计的主页,但是剩下值得一提的东西不多。有一点值得注意的是今年Google可能会出一个4K的 Android电视棒。

至于Android Auto,软件出来也快一年了,但是上个月才支持无线连接Pixel和Nexus 设备。在一月,Google 表示 Google Assistant 将为Android Auto的声控提供支持。 I/O 或许会正式宣布这个特性。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (1)

24H最赞