@ 2018.05.08 , 19:00

动物辅助治疗:可是狗狗喜欢抚慰人类吗?

动物辅助治疗:可是狗狗喜欢抚慰人类吗?

当生活艰难或身体不适时,狗狗能够抚慰我们的心灵。以往研究表明,宠物的陪伴有益于心理健康和整体幸福。如今,治疗犬越来越流行,它们出现在医院、学校、甚至法庭里。

不过,我们似乎想当然地认为:狗狗不介意为我们提供情绪支持。但如果你在乎动物权益的话,可能会心存疑惑:狗狗究竟是否愿意被人们带上病床,和病人拥抱玩耍?最近,动物福利组织“美国人道协会”进行了一项新研究,结果发现:在进行动物辅助治疗时,狗狗在大多数任务中没有表现出压力的迹象。

Amy McCullough等人走访了全国各地的五家医院,拜访了一百多位患者,研究了26只狗——这是该领域中规模最大的研究了。在儿童接受癌症治疗期间,狗狗陪伴身旁,进行各种活动。他们采集狗狗的唾液样本,分析皮质醇浓度——当人类、狗狗等动物感到有压力时,这种激素的浓度会上升。他们比较了狗狗执行任务期间和在家期间的唾液样本,从而推断它们在辅助治疗时的心情是快乐还是焦虑。

不过,压力也有很多种形式,不是所有压力都代表着不快乐。对人类和狗狗来说,许多体育活动也会引起皮质醇浓度升高。因此,研究人员还需要结合其它方法,不能单看激素浓度。于是,在辅助治疗期间,他们还拍摄了狗狗的视频,寻找可能代表心情不好的行为表现,如舔嘴唇、呜咽。

研究结果令人长舒一口气。没有任何迹象表明狗狗不开心。无论是玩玩具还是拍自拍,它们都陪病人玩耍得很愉快。不过,在外出散步时,狗狗会表现出更多亲和行为。另外,在梳毛的时候,它们虽然没有不开心,但也没有表现得兴高采烈。有趣的是:那些表现得最友好的狗狗通常也是表现出最多压力迹象的狗狗,这点需要引起管理者的注意。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞