@ 2018.05.08 , 17:00

自动驾驶汽车又出了事故,但这次违规的可能是人类

自动驾驶汽车又出了事故,但这次违规的可能是人类

一辆正在测试阶段的Waymo自动驾驶汽车在亚利桑那州凤凰城的郊区被撞。当时一辆有人类驾驶的汽车为了避开另一辆车突然转向,导致了坐在Waymo测试车里的人类驾驶员受轻伤。

两个月前,Uber自动驾驶汽车在Tempe(亚利桑那州的城市)撞死一位路人。而当前这起Waymo的事故仍在调查中。不过早期的调查取证显示,这次并不是自动驾驶汽车的错。

这两Waymo自动驾驶汽车是Chrysler Pacifica,被撞的人类驾驶汽车是Honda小轿车。在事故发生过程中,Honda越过边界开向了对向车道,一头撞上了Waymo在测的自动驾驶汽车。两辆车都严重损伤,但是警察报告上说,坐在Waymo驾驶席上的人只是「受了一点轻伤」。

目前尚不清楚人类驾驶员是不是要负全责,不过即将公布的Waymo行车记录仪上的视频将能带来更多信息。三月份,Uber车祸中的记录视频——Uber的自动驾驶汽车撞死了Elaine Hertzberg——显示这起悲剧是可以避免的,和起初警察的说法相反。目前Uber的驾驶员已经在亚利桑那州被拘留了。

Uber和Waymo因为自己在大峡谷州(就是亚利桑那州)的霉运而联系在了一起。而亚利桑那州正好是自动驾驶汽车很活跃的地方。二月份,Uber和Alphabet(也就是Waymo 和Google的母公司)签订了一个条例,将偷窃自动驾驶汽车视为侵犯知识产权。

也是在二月份,Google说自2009年起,自己的自动驾驶汽车已经在公路上跑了五百万英里。《连线》杂志将Google目前所有的车祸记录汇了个总:

车祸报告显示,Waymo总共被牵涉进30起小型事故中,但真正因它而且的事故只有一个:在2016年,一辆自动驾驶的Lexus SUV变道进入了公交车的车道。这辆SUV损伤并不严重,没有人受伤。人类造成的车祸不计其数,弗吉尼亚科技交通协会(Virginia Tech Transportation Institute)估计,人类每百万英里会遇到4.2起交通事故。跑五百万英里就是21起,和Waymo的数字大致相当。

公司们在想方设法提升自动驾驶技术,管理者在思考如何制定行业标准,像这样的交通事故——即便是人类造成的——考虑到算法的安全性,未来可能也不会消失。

本文译自 fastcompany,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (3)

24H最赞