@ 2018.05.07 , 10:00

一周有趣科学简讯

一周有趣科学简讯

核弹下颌骨

巴西的研究人员弄清了当美国的核弹在广岛上空爆炸时受害者受到了多少辐射。他们研究了核弹杀死的45000名受害者之一的下颌骨,然后发现死者受到的辐射量足可以杀死他两次。这里使用的方法或许对未来核辐射受害者的辐射剂量判定有帮助。

纽约城的白骨岛

从1868年开始,位于布朗克斯区和长岛Manhasset湾之间的哈特岛就成为了纽约市官方的“乱葬岗”,埋葬了许多身份未知或无人认领的遗体。在那个时期里,纽约的工人,其中大多数是来自莱克岛监狱中的囚犯,将超过100万具尸体埋在了这个101英亩的小岛上,尸体中大多数是婴儿。现在由于小岛被河水侵蚀,年代久远的遗骨又在岛岸边再现。

古卷重生

在耶路撒冷,研究人员检测出死海古卷碎片上的隐藏文字。通过红外扫描仪,他们在这个上世纪40年代在约旦河西岸发现的千年古卷上发现了新的古文字。文字内容包括耶路撒冷圣殿中宗教仪式的说明,《圣经》旧约诗篇中的一些片段以及可能出自未知手稿的一些文字。

巨大的肿瘤

美国康涅狄格州的医生近期从一名女性患者腹中取出了一颗60公斤重的卵巢肿瘤。虽然这个肿瘤不是恶性肿瘤,但是仍有超过20名专家参与并经过5小时的手术才将其摘除。由于肿瘤位于患者的消化道附近,因此当时她“极度营养不良”,不过术后她有望全面康复。

基因泄密

在美国,专家警告说由于23 and Me这样的祖源检测公司的存在,人们的基因隐私可能已经被泄露了。来自英国达特茅斯的Norman Paradis博士写道这些公司的用户隐私保护不是很严格,无法保护用户的基因数据。而且如果你的血缘亲属提交了他们的基因数据,那么在数据库中你的基因数据也是可以使用的。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (10)

24H最赞