@ 2018.05.07 , 08:00

英国男子发明「非塑料水瓶」,降解仅需三周

英国男子发明「非塑料水瓶」,降解仅需三周
(Evening Standard)

一位英国男子声称,他发明了一种“非塑料一次性水瓶”,这种水瓶能够在三周时间内完全降解。发明者James Longcroft将它命名为“Choose Water”水瓶——它旨在取代塑料瓶,缓解海洋的塑料垃圾问题。

James Longcroft今年27岁,毕业于英国杜伦大学化学系。两年前,他成立了一家公益性瓶装水公司。他希望将所有利润捐赠给慈善机构,为非洲国家提供干净饮用水。然而,在注意到塑料瓶的环境污染问题后,他开发出了这款不含塑料的水瓶。

水瓶的外层由回收纸张制成,回收纸张来自企业的捐赠;水瓶的内衬具有防水性能,由Longcroft自行开发的一种复合植物基材料制成。生产过程不使用任何化石燃料。Longcroft表示:无论丢在水里还是埋在土里,水瓶的所有成分都能够在三周时间内完全降解。它可以中和酸性土壤,也可以被海洋生物吃掉。另外,水瓶的钢铁瓶盖会生锈,并在一年时间内完全降解。

相较而言,塑料通常需要好几百年才能降解。

Longcroft生活在苏格兰。目前,他正在等待专利权的批准。上周一,他在网上为这款产品发起众筹。他设定的众筹目标为2.5万磅(3.4万美元)。截至5月6日,他已经筹到了2.7万磅(3.6万美元)——超出目标10%。看起来,公众对环保产品热情高涨。

他希望这款产品能够在今年内上市,成为塑料瓶装水的有效替代产品,售价约为85-90便士(约合1.2美元)。

Business Insider希望拿走一个水瓶进行检测。然而,对方拒绝了这个请求,说是不希望把水瓶单独交给任何人,以防止他人窃取其中的工艺秘诀。

据EcoWatch(生态监察)的报告:目前,全世界海洋里至少有5千万公吨的塑料垃圾。据估计,在2050年前,塑料的全球年产量将超过5亿公吨。今年年初,一头死鲸鱼被冲上西班牙海岸。解剖发现,它的胃部堵塞了29公斤人造垃圾,包括塑料瓶、易拉罐等。

本文译自 businessinsider & dailymail,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞