@ 2018.05.07 , 11:00

女子卵巢长120斤肿瘤,堪比成年人体重

女子卵巢长120斤肿瘤,堪比成年人体重
(Danbury Hospital)

这位女性今年38岁,来自美国康涅狄格州。半年前,她的卵巢长出了一个硕大无比的肿瘤——重达60公斤,直径约90厘米。今年二月,她通过手术摘除了这颗肿瘤。

从去年11月起,她的体重开始飙升,平均每周增重4.5公斤。于是,她去医院做了检查。CT扫描显示,她的腹部存在巨大的异物。经人介绍,她去了丹伯里医院,向妇科肿瘤专家Vaagn Andikyan求诊。会诊时,Andikyan也吓了一跳,他原以为肿瘤大概十公斤左右,没想到居然有整整60公斤重。当时,她正处于极度营养不良的状态,因为肿瘤压住了她的消化道。另外,由于肿瘤重量惊人,她不得不坐着轮椅。

2月14日,由12名外科医师组成的医疗团队给她做了肿瘤摘除手术,手术耗时5小时。他们必须小心谨慎地摘除肿瘤,一是由于肿瘤压着一条主要血管,二是由于病人希望尽量保持生殖系统的完整。这颗肿瘤发源于左侧卵巢。在手术过程中,他们摘除了肿瘤,也摘除了左侧卵巢和输卵管,以及附近受感染的腹膜组织。此外,他们还切除了由肿瘤拉伸造成的多余腹部皮肤,并再造了受损腹壁。

这是一颗良性的“卵巢黏液性肿瘤”(由于含黏液状物质得名)。在所有卵巢肿瘤中,这类肿瘤约占36%——其中,81%是良性肿瘤,14%是交界性肿瘤,剩余5%是恶性肿瘤。这类肿瘤通常体积庞大,但也很少重达60公斤。

医生表示,这么大的肿瘤实属罕见。在全世界医生摘除的所有肿瘤中,它能排得上前一二十名了。不过,罕见不代表没有。2013年,一位55岁的印度女性摘除了一颗56公斤重的类似肿瘤。1994年,一位34岁的女性摘除了一颗137.4公斤重的肿瘤——这是记录在案的最大肿瘤。在动手术前,她整整卧床两年。

幸运的是,这位病人不需要任何额外治疗。手术过后,她住院两周就回家了。三个月以来,她恢复得很好,目前已经回归正常的生活和工作。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞