@ 2018.05.07 , 14:00

「行为免疫系统」会破坏约会

「行为免疫系统」会破坏约会
Credit: 锐景创意

新研究显示:激活“行为免疫系统”会破坏你的约会。

大约十年前,进化心理学家提出一项理论:人类进化出了第二套抵御疾病的免疫系统——行为免疫系统(BIS)。这项理论认为:在感知到疾病的威胁时,人类会无意识地激活这个系统——无论这种感知是对是错。

虽然我们的肉眼看不到微生物,但却能够识别出疾病的种种线索,如咳嗽、难闻体味、皮肤损伤等。这类线索告诉我们,附近可能存在病原体——无论它们是否真正构成健康威胁。科学家认为,“行为免疫系统”的激活会导致我们对展现出这类线索的人产生偏见、回避的态度和行为。

那么,“行为免疫系统”对约会有怎样的影响呢?在约会中,人们的两项基本需求产生了矛盾——一方面,人们需要社会联结,需要寻找配偶;另一方面,人们又需要保护自己免受疾病的侵袭。

这回,加拿大麦吉尔大学的科学家着手探究此问题。他们在蒙特利尔招募了一批年轻、单身的异性恋,通过真实速配活动和虚拟网络约会观察“行为免疫系统”的激活现象。研究结果既令人信服,也令人不悦。

本研究的第一作者、心理学博士Natsumi Sawada说道:

我们发现,“行为免疫系统”的激活似乎会抑制人们对同龄人的社交欲望。我们没有料到这种情况会发生在现实生活的社交情境中,例如约会——在约会中,人们的社交需求通常非常旺盛。但研究结果显示:除了我们对彼此具有的有意识和无意识的想法和感受之外,还有一些我们可能没有意识到的额外因素(例如对疾病的恐惧)也会影响我们的社交。

所以……生病不约会,约会喷香水,皮肤有病赶紧治?

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:FUTURITY


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞