@ 2018.05.07 , 17:00

餐桌上到底能不能擤鼻涕

当然很不好了,甚至比鼻涕直接从你的鼻孔中流出来更糟。

好啦,开个玩笑。你能猜到,礼仪专家们对我们的鼻子在公共场合的表现一定有很多话要说。不论你是要擤鼻涕,还是要抠鼻屎,几乎我们每每动一下鼻子,都会导致一个可怕的后果。没有任何一位礼仪专家提倡在餐桌上擤鼻涕,可他们也没有说让鼻涕就这么流下来是一件得体的事儿啊。那么,如果你在吃饭时鼻子里有鼻涕,到底应该怎么办呢?

我们有必要先聊聊餐桌礼仪这个事儿。餐桌礼仪是随着社会的发展而逐渐形成的,所以我们没办法一出生就对此了如指掌(所以我们当然也不会从一出生起就要遵从它)。比如,欧洲中世纪就没有留下任何关于餐桌上是否能够擤鼻涕的记录。在一些正式宴会上,一个人若表现出良好的餐桌礼仪,可能只是为了得到一顿免费的美餐,当然也可能是纯粹为了保证整洁、干净、卫生。但事实上,直到文艺复兴时期,餐桌礼仪才成为了上流社会一族的标配。
餐桌上到底能不能擤鼻涕

所以对于到底哪个地方、哪个时间点才是擦鼻涕的合适时间,我们真的不必太苛刻了。毕竟,要做到社会习俗中要求的所有事情,实在是太难了。要知道,不同的文化有着不同的风俗习惯。就比如在日本文化中,在公共场合擤鼻涕是很不礼貌的,但并不是所有的国家都这么认为。但如果你在日本不小心真的这么做了,也不要觉得这是一个天大的错误。因为在大多数文化里,都会有这么一种观点,即并非每一种社交礼仪的错误都很严重。

回到本文的题目。你并不一定得在餐桌上擦鼻涕啊,多的是你不会引起其他人注意你行为的场合与机会。如果你实在是到了鼻涕要掉下来的危急关头,又会有谁指责你这时候擦了个鼻涕呢?但还有一点很重要的是,用手帕做工作是最好的。倘若你用给你擦嘴巴的餐巾纸擦鼻涕,可就不太好了。礼仪小姐会建议你随身携带手帕,但若不是我们感冒了或者是衣服里有方便安置手帕的地方,想必我们也不会带吧。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.6
赞一个 (2)

24H最赞